鼓笛練習
2025年2月6日 18時09分今日の鼓笛練習では、楽器担当の児童はパート練習ではなくみんなで集まって練習しました。初めての集まっての練習でしたが、最初にしては上手に演奏できました。今後も練習を重ねて全体練習ではさらにうまく演奏できるようがんばります!
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
今日の鼓笛練習では、楽器担当の児童はパート練習ではなくみんなで集まって練習しました。初めての集まっての練習でしたが、最初にしては上手に演奏できました。今後も練習を重ねて全体練習ではさらにうまく演奏できるようがんばります!
休み時間になると早速子どもたちは雪遊びです。楽しく雪を満喫していました!
今日の献立は「キムタクごはん、和風サラダ、たまごスープ、牛乳」です。キムチとたくあんの入ったキムタクごはんは、たくあんの食感が楽しい一品です。
今日は今年一番の積雪です。朝の段階で20cmくらいは積もったと思います。今後も積雪量が増えそうです。でも子どもたちは元気に登校しました!
今日の献立は「朝食モデル献立」です。メニューは「ほっけの塩焼き、ほうれん草のソテー、なめこのみそ汁、ごはん、牛乳」です。朝食モデル献立のように主食・主菜・副菜・汁物をそろえて食べると自然と栄養バランスがよくなります。
2月4日に集会・ボランティア委員会が中心になって、豆まき集会が行われました。お昼休みに、委員の子どもたちが節分についてのお話を放送で行い、その後、各教室をまわって豆まきです。豆ににせてつくった新聞紙で丸めたものを教室でまきました。「鬼は外、福は内。」と、元気なかけ声で追い出したいオニを追い出しました。今年一年、良い年になるようがんばります!
かわいいオニさんが来てくれました。校長室も豆まきしてくれました!
今日は、QQEnglishの日です。ALTのジョイス先生に来ていただいて、3~6年生が行いました。回を重ねるごとにずいぶん会話ができるようになってきています。自信をもってこれからもチャレンジしていきます!
【3年生】
【4年生】
【5年生】
今日の献立は「湯本小リクエスト献立」です。メニューは「しょうゆラーメン、ぎょうざ、いろどりあえ、みかんぜりー、牛乳」です。
昨日の午後、午前の個人種目に続き、団体種目の長なわ記録会が行われました。8の字とびで3分間の記録をはかります。この日のために、体育の時間や休み時間を使って、どの学年も一生懸命練習してきました。新記録が出せた学年、そうでなかった学年も、これまでがんばってきたことがとても大切なことだと思います。みんなで声をかけ合ったり、失敗した人を励ましたり、最後まであきらめずにがんばったりすることが大切ですね。ここでのがんばりを生かして、これからの学校生活もがんばります!
【1・2年生】
【3・4年生】
【5年生】
【6年生】
昨日、なわとび記録会(午前)、長なわ記録会(午後)を行いました。午前のなわとび記録会では、持久とび(時間:1分間✕学年 ※ひっかからないでとべた時間を記録)、個人種目(共通種目と選択種目※1分間のとんだ回数を記録)を記録しました。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアになって行いました。みんな自己ベストをめざし、とてもがんばりました!すべての子どもたちに拍手です!!見に来ていただいたおうちの方々、ありがとうございました。
【1・6年生】
【2・5年生】
【3・4年生】