今日の給食
2025年2月3日 12時18分今日の献立は「ハムチーズサンドフライ、ゆずのおかかあえ、南蛮汁、麦ごはん、牛乳」です。2月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。料理をつくってくれる人や食べ物を生産する人、植物や動物のいのちだった「食べ物」に感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをします。
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
今日の献立は「ハムチーズサンドフライ、ゆずのおかかあえ、南蛮汁、麦ごはん、牛乳」です。2月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。料理をつくってくれる人や食べ物を生産する人、植物や動物のいのちだった「食べ物」に感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをします。
今日の献立は「節分献立」です。メニューは「いわしのハンバーグ、ヤーコン入りきんぴら、節分すまし汁、福豆、天栄米ごはん、牛乳」です。今年の節分は2月2日(日)です。少し早いですがいわしと節分豆を食べて、オニを追い払おう!
1年生は、おみせやさんごっこを行いました。おさかなやさん、おもちゃやさん、どうぶつやさんでみんな楽しくお買い物できました!
2年生は、節分の日にちなんで追い出したいオニをかきました。自分のオニを追い出して今年一年がんばります!
今日も放課後に鼓笛練習です!6年生が一生懸命教えてくれてすばらしいです!おかげでみんな上達してきています。残りの練習もがんばります!
昼休みになわとび集会が行われました。縦割り班で4つのグループに分かれて、長なわの記録をとりました。10分程度練習した後、いよいよ本番です。5・6年生が中心になって下学年に優しく声をかけたり、とぶタイミングを教えてあげる姿が見られました。短い時間でしたが、みんなで交流できて楽しい時間になりました!
今日は「受験応援献立」です。メニューは「牛乳屋食堂のソースかつ、ボイルキャベツ、いもがら汁、麦ごはん、牛乳」です。季の里天栄人気メニューを味わいながら、受験を迎える中学3年生をみんなで応援します。
今週も学校司書の先生に節分にちなんだ読み聞かせを行っていただきました。絵本の題名は「まゆとおに」です。今日は、2・3年生がお話を聞きました。今年は2月2日が節分の日です。
昨日からの雪で牧本小にも雪が積もりました。子どもたちが朝から除雪を手伝ってくれました!
学校薬剤師の方を講師にお招きして、6年生対象の薬物乱用防止教室を行いました。薬物の問題は大人だけの問題ではなくなっています。今日は子どもたちに正しい知識を身に付けてもらうためにお話を聞きました。今日学んだことをこれからの生活に役立てていきます。