明日、調理実習!
2024年12月16日 15時21分5年生は明日、自分たちが収穫したお米をつかってごはんとみそ汁を作ります。今日は明日の流れや分担をみんなで確認しました。また明日は、米作りにご協力いただいた方々を招待することになっています。おいしく作れるようがんばります!
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
5年生は明日、自分たちが収穫したお米をつかってごはんとみそ汁を作ります。今日は明日の流れや分担をみんなで確認しました。また明日は、米作りにご協力いただいた方々を招待することになっています。おいしく作れるようがんばります!
6年生は今度行う学級集会に向けて、やる内容についてみんなで話し合いました。みんなが楽しめるもの、分りやすい、・・・などの条件にあった内容をみんなで相談しました。楽しい学級集会になるといいですね!
今日の献立は「とり肉のから揚げ、野菜と春雨のいため、小松菜のみそ汁、天栄米ごはん、牛乳」です。旬の野菜「小松菜」はカルシウムや鉄分が豊富です。天栄米ごはんは、<天栄米金賞>塚目様(牧本)のゆうだい21です。塚目様には、5年生の米作りでもお世話になりました。ありがとうございました。
4年生の理科の授業です。今日は、金ぞくはどのようにあたたまるかを実験しました。実験では金ぞくの棒や板を熱して熱の伝わり方を調べました。自分たちの予想と同じ結果だったかな?
1・2年生の体育科の授業です。今日の授業は「とび箱運動」でした。上手にとべるように練習をがんばります!
5校時目に全校生で愛校活動を行いました。教室の机やいすなど荷物を廊下に出して、水拭きやロッカーに清掃を行いました。お世話になっている教室をみんなで協力してすみずみまできれいにできました。児童が下校した後には、先生方で教室の床のワックスがけを行いました。きれいになった教室でよい年をむかえることができます!
みんなで教室をきれいにできました!
6年生には昇降口そうじや体育科で使うとび箱をギャラリーから下ろしてもらいました。
5年生の体育科の授業です。今日は「タグラグビー」を行いました。寒くてもみんな元気いっぱいにプレーしていました!
今日の献立は「チキンピラフ、ひじきと枝豆のサラダ、米粉ワンタンスープ、牛乳」です。アルファ電子さんの米粉ワンタンを使ったスープです。もちもちしておいしいです。
2年生が1年生を招待する「わくわくおもちゃひろば」が開店です!1年生に楽しんでもらえるように2年生が一生懸命準備してくれました。「パッチンジャンプ&ぴょんコップ」「とことこ車」「コロコロコロン」の3つの遊び場にわかれて2年生が1年生をやさしくお世話してくれました。2年生のみなさん、楽しい時間をありがとうございました!
5年生の図画工作科です。電動糸のこぎりを使って切り分けた木を組み合わせて楽しいビー玉コースをつくります。みんな自分のイメージした作品を完成させるためにがんばっていました!