雪がふりました!
2024年12月9日 08時36分牧本小学校にもうっすらですが雪がふりました!校庭も一面真っ白です。「雪だ~!」と喜んでいる児童もいました。いよいよ冬がきたといった感じです。道路も滑りやすいところがあるので歩くときには十分気をつけましょう!
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
牧本小学校にもうっすらですが雪がふりました!校庭も一面真っ白です。「雪だ~!」と喜んでいる児童もいました。いよいよ冬がきたといった感じです。道路も滑りやすいところがあるので歩くときには十分気をつけましょう!
本日5・6年生児童に福島民報社「新聞に親しむ出前授業」を行いました。今日は児童のために福島民報社から移動編集車「民報号」も来てくれました。講話では、新聞の役割や読み方、文章の書き方などをお話いただきました。また新聞作成の実習もあり、より新聞に関心をもつことができました。福島民報社の皆様、ありがとうございました。
今日の献立は「かみかみ献立」です。メニューは「中華丼、春巻き、塩昆布の中華あえ、牛乳」です。かみかみ献立です。中華丼には、たけのこやいか、きくらげなど、かみごたえのある食材が多く入っています。
5年生の家庭科です。ミシンをつかってエプロンづくりに挑戦です。ミシンの操作にもだいぶ慣れてきました。完成が楽しみですね!
今日の献立は「こんにゃくサラダ、クラムチャウダー、にんじんごはん、牛乳」です。人気メニューのにんじんごはんをつくりました。今の時期は天栄村産のにんじんを使っています。
学校司書の佐藤先生にご協力いただいて、図書室の入り口をクリスマスバージョンにしていただきました。見ているだけでワクワクした気分になりますね!図書コーナーにもクリスマスに関連した本を並べてもらいました。
4年生の図画工作科の授業です。今回は彫刻刀をつかっての版画に挑戦です。彫刻刀にまだ不慣れですが使っていくうちに上手になってくると思います。完成までがんばります!
今日の献立は「朝食モデル献立」です。メニューは「鶏肉の照り焼き、ほうれんそうのソテー、あおさ汁、天栄米ごはん、牛乳」です。今日は朝食モデル献立です。大里小の大根をみそ汁に使用しました。天栄米ごはんは<天栄米金賞>の斑目様(広戸)のゆうだい21を出しました。
今日は、1年生の算数科の授業を先生方で参観する研究授業を行いました。本時の学習は、「12-3の計算のしかた」でした。子どもたちは算数ブロックを使いながら計算の仕方を考えていました。緊張しながらもみんなの前でやり方を説明することができました。一人一人ががんばった授業でした。
今日の献立は「白身魚フライ、ツナわかめサラダ、アルファベットスープ、バンズパン、牛乳」です。今月のめあては「かぜを予防する食事をしよう」です。栄養バランスよくしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。