5年生 調理実習 野菜サラダ
2019年5月28日 14時37分5年生が調理実習を行いました。学習課題は、コンビネー
ションサラダ、生野菜ではなく、ゆでた野菜のサラダを作り
ました。なかなかおいしくできて、ごきげんの顔で食べてい
ました。昨今は野菜が苦手の子も多く、このような学習で、
野菜好きになっていってほしいですね。
「笑顔いっぱい大里小」
一人ひとりが大切な仲間
5年生が調理実習を行いました。学習課題は、コンビネー
ションサラダ、生野菜ではなく、ゆでた野菜のサラダを作り
ました。なかなかおいしくできて、ごきげんの顔で食べてい
ました。昨今は野菜が苦手の子も多く、このような学習で、
野菜好きになっていってほしいですね。
3年生が社会科の学習で、地図記号の学習を行いました。
田や畑のよく見る記号や工場や発電所などの難しい記号など
も、クイズ形式でテンポよく唱えて覚えていました。
これからの地図学習のベースになりますね。
4年生が、消防署に続いて須賀川警察署も見学させていただ
きました。警察署では、安全をまもるためにどんな仕事をして
いるのか、その概要を説明していただいたあとに、署内の道場
などの施設を見学させていただいたり、パトカーを見せていた
だいたりしました。特に、パトカーの時別な装備がおもしろか
ったようです。今後の学習に生きますね。
警察署の皆さん、大変お世話になりました。
4年生が、社会科の「安全なくらしを守る」の学習で、
須賀川消防署署を見学してきました。指令室などの設備を
見せていただいたり、消防自動車や救急車を実際に見せて
いただき、くわしく説明をしていただきました。
また、訓練の様子も見せていただき、大変よい学習がで
きました。消防署の皆さん、大変お世話になりました。
6年生が24日、家庭科の学習で調理実習を行いました。
テーマは「野菜いため」、野菜ごとに火の通りやすさが違
いますので、切り方やいため方を学習してから実習を行いま
した。おいしくできたようで、笑顔で食べていますね。
おいしそうなにおいが他の教室にただよっていました。
湯本小・大里小交流1回目、高学年の交流の姿です。
高学年は、もうすっかり仲良しですので、交流というよりは、
学び合って深めているという感じですね。落ち着いて真剣な姿を
すばらしく思いました。今後も楽しみですね。
24日2年生が生活科の学習で、トマトの種をまきました。
トマトについては、先に苗を植えていましたが、今回、種から
育ててみて、比較してみるそうです。2年生は、毎朝、トマトの
苗の水やりやヤーコンの世話をしっかりやっていますので、学習
がまた、深まりそうですね。
24日、3.4年生が総合学習で取り組んでいる「天栄米の学習」
で、田植えを実施しました。絶好の田植え日和で、講師の吉成さん
宗方さん、芳賀さんの指導のもと、ていねいに苗を植えている子ど
もたちの姿がありました。
おいしい天栄米をつくる活動がはじまっていますね。
楽しみですね。
子どもたちの児童昇降口の上に、今年もツバメの巣ができ
ました。どういうわけか、人の行き来するにぎやかなところ
に巣をつくるのですね。蛇などに襲われないようにというの
が理由と聞いたことがあります。子どもたちは毎日ながめて
いたのですが、「どうも最近、雛(ひな)がかえったみたいで
す。」と教えてくれました。
夏が近づいていることなのでしょうね。
23日、1・3・5年生を対象にした耳鼻科検診がありました。
子どもたちは、静かに待ち、しっかりとした態度で検診を受ける
ことができました。結果を速やかにお知らせいたしますので、治療
が必要と連絡がきたときは、病院での受診をお願いいたします。