本日の給食
2025年3月10日 12時35分3月10日(月) 本日の給食は,「卒業&卒園,進級,3月生まれお祝い献立」でした。
にんじんごはん,こんにゃくごまサラダ,クラムチャウダー,お祝いケーキ,牛乳でした。
「笑顔いっぱい大里小」
一人ひとりが大切な仲間
3月10日(月) 本日の給食は,「卒業&卒園,進級,3月生まれお祝い献立」でした。
にんじんごはん,こんにゃくごまサラダ,クラムチャウダー,お祝いケーキ,牛乳でした。
3月10日(月) 3・4校時を使って卒業式予行を行いました。卒業生入場から退場まで通して練習を行いました。その後,課題の残った「別れの言葉」をさらに練習しました。せりふの速さをそろえたり,在校生の歌をよりきれいに歌えるように練習したりしました。卒業生の歌はたった6名で歌うのですが,ハモリもきれいで上手でした。
卒業式当日の21日まで,体調に気をつけて,みなさん元気に過ごしましょうね。
3月7日(金) 本日の給食は,麦ごはん,ビーフカレー,元気サラダ,せとか(瀬戸の柑橘という意味),牛乳でした。
3月7日(金) 本日の授業風景のひとコマです。
1年生は、国語の時間で、物語読み取りの学習プリントをやっていました。
3年生は、国語の時間で、物語「モチモチの木」の読み取り学習をしていました。
4年生は、国語の時間で、アンケート調査の結果をまとめて発表原稿を書いていました。
5年生は、国語の時間で、卒業式で行う6年生紹介の練習をしていました。
3月6日(木) 卒業式の練習が本格的に始まっています。この日は、初めて卒業証書授与を実際に校長と合わせて練習しました。どの卒業生も姿勢がよく、とても上手でした。
放課後には卒業式会場を作成し、明日は全校生での練習が始まります。
3月6日(木) 6年生の卒業記念給食の2回目。今日も3名の卒業生が、校長室で一緒に給食を食べました。全員が中学校生活への夢や希望でいっぱいでした。ただ、心配していたのが自転車での通学でした。慣れない自転車であり、カバンの荷物はさらに重くなるだろうし・・・。交通事故には十分気をつけて自転車に乗ってほしいですね。(中学生時代に、自転車で3回事故にあった校長先生より。笑)
3月6日(木) 本日の給食は,ごはん、メンチカツ、大根サラダ、かきたまみそ汁、牛乳でした。
3月5日(水) 今日から6年生との卒業記念給食が始まりました。児童3名ずつ,校長室にて一緒に給食を食べます。小学校生活での思い出や,中学校生活へ向けての夢や目標など,いろいろ話しました。校長室の雰囲気がめずらしく,周囲をきょろきょろしている児童もいました。明日も続きます。
3月5日(水) 本日の給食は,ごはん,さばのカレー焼き,野菜と春雨のいため,あおさのみそ汁,牛乳でした。
3月5日(水) 本日の授業風景のひとコマです。
1年生は、算数でひき算の学習をしていました。12-4=8など。
2年生は、算数の時間で、直方体を粘土と竹ひごで作っていました。辺の長さが、6cm、8cm、12cmと指定されているので、けっこう難しいです。
3年生は、英語の時間で、アルファベットを書いてビンゴゲームをやっていました。話すことに加えて、書くことも大切にしているのが、大里小の英語学習の特徴です。
4年生は、算数の時間で、わり算の計算に取り組んでいました。商の位をまちがえないように・・・。