豆まき 第2弾
2025年2月3日 09時38分1月30日(木) 先日,豆まきの記事を掲載しましたが,さらに写真がいろいろあったので,第2弾を掲載します。
「笑顔いっぱい大里小」
一人ひとりが大切な仲間
1月30日(木) 先日,豆まきの記事を掲載しましたが,さらに写真がいろいろあったので,第2弾を掲載します。
2月3日(月) 昨日が節分でしたが,皆さんのおうちでは豆まきはされましたか? 図書室前には先週から,かわいい節分の掲示がありました。
今朝は,児童がかぜ等で6人も欠席しております。今までインフルエンザやコロナ等の流行は防げているので,何とかこのまま冬を乗り越えたいと思います。学校生活でも気をつけさせていきますので,家庭生活でも手洗い・うがい等をしっかり行っていきましょう。よろしくお願いいたします。
1月31日(金) 本日の給食は,節分献立です。天栄米ごはん,いわしのハンバーグ,ヤーコン入りきんぴら,鬼なると入りすまし汁,福豆,牛乳でした。
1月31日(金) 5・6年生の教室前廊下には,図工で作ったカラー版画作品が展示してありました。作品の一部を紹介します。
彫り進み版画という技法で,うすい色から濃い色へと印刷を重ねていきます。1枚の版木で作るので,例えば,はじめに黄色を印刷したら,黄色に残したい部分の版木を彫ってしまいます。そして赤色を重ね,赤色に残したい部分の版木を彫ってしまいます。そして青色・・・といった具合に彫り進めます。
1月30日(木) 本日の授業風景のひとコマです。
2年生は,算数で「30cmものさし」が4つ分の長さについて考えていました。
4年生は,算数で1㎡や1㎠の広さについて体感していました。1㎡の広さがあれば,4人では楽々入ってしまいますね。
6年生は,国語で自分にとって「考える」ということは・・・と話し合っていました。
1月30日(木) 学校玄関前から見える風景です。今朝は雪が積もり,通学路や駐車場の雪かきで大変だったのですが,こんな美しい雪景色を見ることもできました。
1月30日(木) 本日の給食は,麦ごはん,牛乳屋食堂のソースかつ,ボイルキャベツ,芋がら汁,牛乳でした。
学校の近所にある「道の駅 季の里」とのコラボメニューです。受験を迎える中学3年生の応援献立だそうです。天栄中学校3年生のみなさん,受験がんばってください。
1月28日(火) 5年生が,家庭科の時間で調理実習を行いました。今回のテーマは「ごはんとみそ汁」です。献立メニューの基本中の基本ですね。お米は透明な鍋で炊いて,炊飯中のお米の様子も観察します。みそ汁は,鰹節でだしを取り,各班の好みで豆腐,なめこ,わかめ,油揚げなどの具材を選んでいました。どの班もおいしく仕上がりました。
1月29日(水) 5年生の英語公開授業を行いました。村内から教育長さん始め,牧本小・広戸小から5名の先生方が参加してくださいました。
授業者は伊藤教頭先生ですが,本来中学校の英語教師なので,小学校としてはレベルの高い英語指導を行うことができます。小学校で求められる「英語に慣れて話すこと」に加えて,簡単な英単語を書くことにも力を入れて指導しています。中学校に行ってからの英語指導方針の違いに子どもたちが戸惑わないように,中間のつなぎの学習を意識して英語指導を行っています。
1月29日(水) 水曜日の大里タイムで豆まきをしました。今年の節分は2月2日(日)になります。
各教室では,自分のやっつけたい鬼の面を作り,それにめがけて豆を投げていました。