日誌 こんなことがありました!

本日の給食

2024年11月29日 11時52分

 

11月29日(金)

本日の給食は,こぎつねごはん(油揚げとひき肉をしょうが風味で味付け),ヤーコンかみかみサラダ,沢煮わん,牛乳でした。

沢煮わんには,大里小の贈呈した大根も使われています。

ヘチマ畑かたづけ ~4年生~

2024年11月29日 11時20分

11月29日(金) 4年生が理科の学習で栽培してきたヘチマ畑を片付けました。購入した10本の苗と自然発生した苗を合わせて40本ほどの実ができました。早く実った実はしっかり茶色になっていましたが,遅く育ったものはまだ緑色の実もたくさんありました。一年間ありがとうの気持ちを込めて,畑をきれいに片づけました。

しいたけを栽培しよう! ~3・4年生~

2024年11月29日 08時34分

11月28日(木) 3・4年生に「しいたけ栽培キット」を配付しました。先日,しいたけ農家を訪問し仕事の様子を学習したことをきっかけに,「自分たちでもしいたけを栽培してみよう」ということになりました。各家庭に持ち帰りますので,ご家族で栽培してみてください。よろしくお願いします。

なお,この学習活動を行うにあたっては,福島県の森林環境税を活用させていただきました。

本日の給食

2024年11月28日 11時52分

 

11月28日(木)

本日の給食は,天栄米ごはん,さけの利休揚げ,切り干し大根のいため煮,豆腐とわかめのみそ汁,牛乳でした。

秋の終わりを惜しみつつ・・・

2024年11月28日 09時42分

11月28日(木)

季節は冬を迎えようとしています。つい先日まで,残暑による児童の健康管理を心配していたのが嘘のようです。

5年生教室の廊下には,秋の到来時に作った詩が掲示してありました。記事にするのが少し遅くなってしまいましたが紹介します。

 

エプロンを作ったよ ~5年生~

2024年11月28日 09時24分

11月26日(火) 5年生が家庭科で製作していたエプロンが完成しました。慣れないミシンの使い方には苦労しながらも,だんだんと上手に縫えるようになってきました。

エプロンは,しばらく展示した後,給食時やおうちなどで使用できますね。

本日の給食

2024年11月27日 12時22分

 

11月27日(水)

本日の給食は,麦ごはん,ほうれん草入り丸ギョーザ,小松菜ともやしのナムル,マーボー豆腐,牛乳でした。

大根・にんじん贈呈式 ~5・6年生~

2024年11月27日 10時46分

11月27日(水) 

1・2年生が収穫したさつまいも・ヤーコンに続いて,今度は5・6年生が大根と人参を天栄村給食センターに贈呈しました。給食センター長・関根さんにまたまたお越しいただき,児童が直接手渡ししました。

今後の給食メニューで活用される予定です。どんな料理になるか今から楽しみです。

しいたけ栽培農家を訪ねて ~3・4年生~

2024年11月27日 10時32分

11月22日(金)のことですが,3・4年生が地元のしいたけ栽培農家・大野さんを訪ねて,作業の様子を見学してきました。児童は,しいたけ栽培の苦労や工夫などを大野さんに質問しました。大野さんの作るしいたけは,とても品質がよいことで有名です。

本日の給食

2024年11月26日 12時32分

 

11月26日(火)

本日の給食は,米粉パン,白菜たっぷりクリーム煮,ブロッコリーとひじきのサラダ,みかん,牛乳でした。

 

 

新着情報