「まてばしい」のロースト
2022年12月8日 10時16分小鳥の森で先月いただいた「マテバシイ」のドングリを
ローストしてみました。
さてさて、どんな風味でしょうか?湯本地区では、見かけない「マテバシイ」です。
ブナ科マテバシイ属に属する日本固有の常緑広葉樹。
植栽されたものが野生化した結果、現在では沿海地でよく見られる。本来の自生地は九州南部~南西諸島と考えられており、別名に「薩摩椎(サツマジイ)」がある。
ドングリは直径2~3センチで細長く、玩具作りに適している。クリに似たアクのない味わいで、生で食べることもできるが、普通は炒めたり焼いたりして食べる。人によっては最も美味しいドングリと感じるそうです。
植木ペディアより