ようこそ 牧本小学校のホームページへ!

いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。

今日の給食

今日の献立は「5月生まれお誕生日お祝い献立」です。メニューは「チキンピラフ、春雨サラダ、大根と野菜のスープ、プリン、牛乳」です。

インタビューしよう!

6年生は、国語科の授業で、インタビューして考えを深める学習を行いました。今日は、校長先生、事務の先生、業務員さん、支援員の先生にインタビューしました。一人ひとり質問して、答えを記録しました。インタビューして初めて知ったこともあり勉強になったようです。インタビューしたことをこれからまとめていきます。

お茶をいれよう!

5年生の家庭科の授業です。今日は、お茶をいれ方を学習しました。急須や湯飲み茶わんの準備、お湯の沸かし方、お茶の葉の分量と入れ方、注ぎ方などを学びました。最後に自分たちで入れたお茶を飲みました。おいしくお茶を入れることができました。ぜひお家でもやってみてほしいです!

たねを調べよう!

3年生の理科です。いろいろな植物の種を観察しました。観察した植物は「ほうせんか」「ピーマン」「おくら」「ひまわり」「ミニひまわり」です。形や色、大きさなどを観察して記録しました。これから実際に植えて観察していきます!

今日の給食

今日の献立は「ほっけの塩焼き、きんぴらごぼう、なめこ汁、麦ごはん、牛乳」です。今日は「はしの日」です。はしの正しい持ち方を意識して食べます。

人権教室(6年)

6年生は人権教室を行いました。今日のために人権擁護員の方々と村住民課の職員の方にご協力いただいて授業を行っていただきました。基本的人権の尊重のために私たちはどのように生活していったらいいか、寸劇や図を用いて分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。今日の授業を生かしてもっと人権について関心を深めていきたいです。

サツマイモを植えたよ!

1・2年生はサツマイモの苗を植えました。今年もいつもお世話になっている松本様に苗の準備とやり方を教えていただきました。今回は「紅はるか」という品種で大きく育っておいしいそうです。これから水くれなどの世話をがんばります。松本様、ありがとうございました。

湯本小学校との交流会

今年最初の湯本小学校との交流会です。2年生と6年生のお友達と校長先生、担任の先生の4名で来てくれました。昨年も交流を行っているので、初めてではありませんが、今年最初ということで少し緊張があるかもしれませんね。給食も一緒に食べます。楽しい一日にしてほしいです。

2年生の様子です。子ども達から担任の先生について紹介しているところです。そのあとは、体育科の授業です。

6年生の様子です。国語の授業を湯本小の担任の先生に行っていただいています。

クラブ活動

今年度、第1回目のクラブ活動が行われました。今年は、スポーツクラブ、家庭科クラブ、科学・パソコンクラブ、図工クラブの4つに分かれて活動します。今日は、主に組織づくり、活動計画を話し合いました。今年一年みんなと楽しく活動しましょうね。

スポーツクラブ  早速、ドッジボールを行っていました。

家庭科クラブ  おいしく作ってね。    図工クラブ  工作やイラスト描きを行います。

科学・パソコンクラブ  楽しい実験ができるといいね。