投稿日時: 2023/07/10
湯本小-サイト管理者
メニュー
さけの西京焼き
切干大根の炒め煮
じゃがいもの味噌汁
麦ごはん
牛乳
今日は、朝食モデル献立です。さけ、煮物、味噌汁、ごはんとくれば、日本食の代表格。それが、贅沢にもお盆の中にそろいました。 それぞれに、やさしい味付けがなされていて、日本食は本当に出汁の文化だなと感心しながらいただきました。
じゃがいもは旬ですね。柔らかくほんのり甘い味が、他の具材を引き立てます。しっかり身の引き締まった鮭の西京焼きはお箸で一口大に切り分けながらいただきました。しょう油ベースの切り干し大根の煮物は、白いご飯にピッタリです。 プール学習後のエネルギーを補充し、午後の授業を頑張ります。