本日の給食
10/31生揚げのそぼろ煮
メニュー
麦ごはん
ささかまの磯辺揚げ
たくあん入り浅漬け
生揚げのそぼろ煮
牛乳
今日もボリューム満点、栄養満点の献立です。
特に、生揚げのそぼろ煮は大きな生揚げに挽肉がよく絡んで、体がとても温まりました。他にもこんにゃくやにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどなど、たくさん具材が入っていて、これだけでも栄養満点です!たくあん入り浅漬けは、たくあんの食感が心地よく、味もしっかりしていてごはんにぴったりでした。ささかまの磯辺揚げは青のりの風味が口に広がり、ささかまがますますおいしく感じられました。
すっかり寒くなってきた今日この頃、温かい給食はなによりのごちそうです。
10/30ハロウィン献立
メニュー
麦ごはん
ビビンバ(肉・ナムル)
ファイバーわかめスープ
ハロウィンデザート
牛乳
今日の献立はビビンバです。肉とナムルをごはんによ~く混ぜていただきます。ちょうど良い味つけでいろいろな具材の味が感じられ、とてもおいしくいただきました。そして、ファイバーわかめスープ・・・普通のスープとどこが違うのでしょう?ちょっと見ただけでは分かりませんが、ファイバーわかめスープにはなんとかんてんが入っているのです。食物繊維がたっぷり取れそうですね。そして、子どもたちが楽しみにしているデザートのカップケーキ!このカップケーキ、なんと米粉で作られているそうです。もっちりした食感であっという間に食べてしまいました。いろいろな工夫に驚かされた献立でした。ごちそうさまでした。
10/29かぼちゃの豆乳シチュー
メニュー
ミルクパン
かぼちゃの豆乳シチュー
ブロッコリーサラダ
りんご
牛乳
今日の給食はカボチャの豆乳シチューです。鮮やかな黄色が食欲をそそりますね。一口すすると、かぼちゃのまろやかな甘みが口いっぱいに広がります!やわらかなミルクパンとの相性もバッチリで、体がぽかぽか温まりました。ブロッコリーサラダは、ブロッコリーの他にも、コーンやハム、チーズなど、具材がたくさん入っていて、とても深みのある味でした。デザートのりんごは、天栄村で採れたものだそうです。旬の味を味わうことができるのも給食のいいところですね。ごちそうさまでした。
10/28 きのこ汁には工夫がいっぱい
メニュー
きのこ汁
アジのフライ
大根のナムル
麦ごはん
牛乳
湯本の山々の色も、色づいた木々が多くなってきました。朝晩の冷え込みが、温かい物をさらに美味しくしています。
きのこ汁には、厚揚げ? それとも、油揚げ? が、しっかり入っていました。要は、表面だけでなく中身がしっかり詰まっているのです。これが、汁や野菜の味をしみ込ませ、噛むたびにじわっと旨味を広げてくれました。野菜高騰の折、ちょっとのアイディアで食べ応えも、味もランクアップするのですね。
10/25朝食モデル献立
メニュー
ごはん
鶏肉のごまみそ焼き
ほうれん草のソテー
あおさ汁
牛乳
今日は「朝食モデル献立」だそうです。鶏肉のごまみそ焼きは、鶏肉からあふれる肉汁にごまの風味が加わって、まさに絶品!肉もとっても柔らかくあっという間に食べてしまいました。ほうれん草のソテーは、ほうれん草の他にも、コーン、ベーコン、もやし、にんじんなどの具材がたくさん入っていて、これだけでメインのおかずになります。忙しい朝にはぴったりのおかずかもしれません。
朝からこんなにおいしいごはんが食べられたら、1日元気に過ごせること間違いなしですね!
10/24お誕生日お祝い献立
メニュー
キムタクごはん
海藻サラダ
たまごスープ
サワーゼリー
牛乳
今日は10月生まれのみなさんのお誕生日お祝い献立だそうです。大里小6年生のみなさんが考えてくれた献立ということです。
「キムタクごはん」と聞いて「どんなごはんだろう?」と思う人も多いかもしれませんが、「キムチ」と「たくあん」のまぜごはんになっています。キムチとたくあんですから、ごはんに合わないはずがありません。キムチの味とたくあんの食感の組み合わせで、抜群のおいしさです。子どもたちに人気があるのも納得です。海藻サラダのシャキシャキとした歯ごたえやたまごスープのふわふわ感も存分に味わえました。ごちそうさまでした。
10/22 野菜高騰の折、アイディアと技術で満足
メニュー
黒糖食パン
肉だんご(ケチャップあん)
ポテトサラダ
ジュリアンヌスープ
牛乳
湯本は、全国版で報道される程、気温が下がっています。こんな時に嬉しいのは、温かくておいしい食事。スープが熱くておいしいこと。きっとギリギリまで調理されていらっしゃったのでしょう。ポテトサラダは、あえて角切りの大きさにしているため食べ応えもあり、よく噛んで満足感が得られました。そして、噛めば噛むほど味が出るのが黒糖食パン。じんわりと甘みが感じられました。 一方、肉だんごのふわふわした食感に驚きました。手作りだから得られる喜びですね。ケチャップあんのトロミとの兼ねあいもあり、美味しかったです。
10/21親子丼
メニュー
親子丼
塩昆布の浅漬け
青のり小魚
牛乳
今日のメニューは、ド~ンと親子丼!
卵と鶏肉の他にも、玉ねぎやにんじんが入っていて栄養満点です。卵の黄色とにんじんのオレンジが鮮やかで、見た目も華やかです。
超大盛りでしたが、塩昆布の浅漬けで口の中をさっぱりとさせながら、あっという間の完食でした。ごちそうさまでした。
10/17バイキング給食
メニュー
わかめごはん
あげパン
ヤーコンうどん
天栄ネギウインナー
とりにくのからあげ
白身魚のフライ
はりさめサラダ
ブロッコリーサラダ
ミニトマト
サニーレタス
コンソメスープ
りんご
パイナップル
シャインマスカット
チョコクレープ
牛乳
いつもより品数が多い!と思いましたよね。今日は子どもたちが楽しみにしていたバイキング給食でした!子どもたちは、牧本小学校に交流学習に行き、牧本小のお友達と一緒に楽しく給食を食べていることでしょう。
留守番の職員の所にもバイキングで出される品物が全て届けられました。とりあえず全種類とってみたのが上の写真です。(シャインマスカットとパイナップルが抜けていました・・・)
ご覧のとおりすごいボリューム!全部食べられるかな・・・と心配しましたが、どれもとてもおいしく、見事完食です!きっと子どもたちも大満足だったことでしょう。子どもたちのうれしそうな顔が目に浮かびます。
給食センターの皆さんはいつも以上にご苦労されたことでしょう。本当に感謝、感謝です。ごちそうさまでした。
10/16 箸の日
メニュ・
鮭の西京焼き
ひじき炒め煮
けんちん汁
ごはん
牛乳
野菜たっぷりのけんちん汁のありがたさといったら! 体も温まるし何よりも根菜類をたくさんとる事ができます。そこに西京漬けと煮物といったら、和食の定番メニューとなりました。 今日はお箸の日ということで、箸を状に使って、マナー良く食べようというねらいがあるようです。 給食センターからの「ヤーコン通信」にもクイズが出されていて、箸のおき方についても知ることができました。私としては、ひじき炒め煮のレシピも知りたいです。次に献立に上がるのが楽しみです。