本日の給食

本日の給食

5/2 こどもの日 お祝い献立

メニュー

たけのこごはん

沢煮椀

かつおカツ

かしわもち

牛乳

子どもたちが、朝から、「今日の給食楽しみ」と言いながら登校してきました。「何が食べたいの?」と聞くと、「全部!」ということでした。

さあ、今日の給食です。しっかり味の付いたタケノコとさやインゲンの爽やかな味のバランスが見事。これに、味噌汁ではなく沢煮椀の醤油ベースのお吸い物がマッチしています。

メンチカツかなと思ってフライを食べたら、あれ?肉の味がしない・・・? 確かめたらカツオでした。だから、脂が口に残らず、ごはんや吸い物が美味しく食べられたんだ!

そして、デザート。村の人気菓子店の柏餅。この餡が美味しい。外皮もモチモチ  湯本小学校・幼稚園はこれにおまけがつきました。教育長さんが訪問された時に、お土産として大きなイチゴをもってきてくださったのです。

皆で、笑顔になりながら、子どもの日をお祝いしました。

4/30 食卓に季節の香り

メニュー

ポークビーンズ

ブロッコリーとひじきのサラダ

食パン マーシャルビンズ

河内ばんかん

牛乳

赤・緑・黄色の華やかな食材がトレーに並びました。季節の色と香りが感じられる給食メニュー  柔らかいブロッコリーにシーチキンとひじきとコーンが組み合わさって香りが添えられました。香りと言えば、河内ばんかんの爽やかな匂いと、ポークビーンズのトマトベースの甘く食欲を誘う匂い。 どんどんスプーンが運ばれます。あっという間に、完食です。

4/25 かみかみ献立

メニュー

アジフライ

大根のナムル

かきたま味噌汁

天栄米ごはん

牛乳

みそ汁の黄色 大根ナムルの緑 フライの茶色? そして天栄米の輝く白! 見た目にも美しい給食メニューです。当然、見た目だけではありません。これらおかずの味付けは、ごはんの甘さを引き立てています。

ブランド天栄米だけを、よく噛んでいると甘みと旨味が湧き上がってきました。硬い物だけを「かみかみ」して飲み込むだけでなく、素材を「かみかみ」してよく味わうという意味の献立テーマだったのかな。

4/24 人気メニューの元気サラダ

メニュー

シーチキンごはん

肉ワンタンスープ

元気サラダ

牛乳

今日は人気メニューの「元気サラダ」でした。

キャベツやニンジン、コーン、キュウリなどの野菜の他に、昆布やハム、かつお節など、具だくさんの栄養満点のサラダです。

雨模様の肌寒い一日でしたが、このサラダを食べて元気がわいてくるようでした!

肉ワンタンスープも体がぽかぽか温まりました。

4/22 はしの日

メニュー

赤魚の白しょうゆ焼き

ひじき炒め

けんちん汁

麦ごはん

牛乳

今日は、はしの日。けんちん汁に入った野菜やひじき炒めの中の豆をつまんだりして、美味しく給食を食べる献立となっています。ひじきと魚とけんちん汁のセットといえば、和食の王道です。しょう油味、味噌味の料理をいただくと、白いご飯が進みます。赤魚の白しょうゆ焼きの丁寧な味付けと歯ごたえが印象に残りました。