本日の給食
12/20 野菜たっぷりビビンバ
メニュー
麦ごはん
ビビンバ肉・ビビンバナムル
わかめスープ
牛乳・ミルメーク
ピリ辛のお肉にビビンバをからませていただくビビンバ丼。これに、わかめスープが合わさると韓国風のお昼になりました。世界中には、美味しいものがたくさんあります。長い年月をかけて完成した「ビビンバ丼」。正に、食は文化です。
12/19 冬至献立
メニュー
シーチキンごはん
ほうとう
和風サラダ
はちみつ柚子ゼリー
牛乳
「『ほうとう』は山梨を代表する郷土料理。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。」(「富士の国やまなし」より)とありました。寒い時期には、具沢山の熱々料理がとっても美味しいです。 それに、シーチキンで味付けされたごはんや海苔の風味が利いたサラダが、ほうとうのみそ味をより、引き立ててくれました。今週の土曜日の冬至の前に、食で冬至を味わいました。
12/18天栄米ごはん「福、笑い」
メニュー
天栄米ごはん
ほっけの塩焼き
ヤーコン入り五目豆
かきたまみそ汁
牛乳
今日の給食は天栄米ごはん!品種は福島県のブランド米になっている「福、笑い」だそうです。お米一粒一粒がつやつやピカピカ輝いています。もう見ただけでおいしさが伝わってきますね。
一口食べてみると、ふっくらやわらかな食感、そして、ごはんの甘みが口いっぱいに広がります。おかずのヤーコン入り五目豆とほっけの塩焼きもごはんにぴったり。あっという間にごはんがなくなってしまいました。
こんなにおいしい給食を毎日食べられて幸せです。おいしいお米などを作ってくださる生産者さん、そしておいしく調理してくださる給食センターのみなさんに感謝です。ごちそうさまでした。
12/17 クリスマス&12月生まれお祝い献立
メニュー
ナン
豆入りキーマカレー
海藻サラダ
セレクトクリスマスケーキ(チョコ OR ストロベリー)
牛乳
朝からの子どもたちの話題は、給食のこと。何が出されるのか分からないといワクワク感と、自分が事前に選んだケーキがどんな味なのかを想像しただけで、期待が膨らみます。そして、このメニュー! 期待以上の美味しさに驚きです。キーマカレーのちょっとした辛さも食欲を増してくれました。最後に食べるデザートの美味しかったこと。
給食センターで調理してくださった皆様、いつもありがとうございます。
12/16 天栄米のごはん
メニュー
天栄米のごはん
鶏肉のから揚げ
野菜と春雨のいため
小松菜のみそ汁
牛乳
今月は、天栄米食味コンクールで金賞になったお米を給食でいただいています。給食でこのような美味しいお米が提供されることが貴重なのですが、このお米にと一緒にいただくおかずも大変美味しいです。みそ汁の濃さがちょうどよく、ごはんの甘さを引き立てます。から揚げには甘辛のたれがかかっていて、お肉と一緒にごはんが食べたくなります。春雨のいためも他の2品とは味付けが違うので、これを食べてもご飯が進んでいきます。ぜいたくな給食です。
12/13 福島県産米粉のワンタン
メニュー
チキンピラフ
米粉ワンタンスープ
ひじきと枝豆のサラダ
牛乳
スープの中にワンタンが入っています。沈んでいるのでよく見えませんが、1辺が3㎝程度の正方形のワンタンです。米粉で作られているせいかふやけていません。でも、食感はツルツルしていて、つるっと喉を通ります。
お米を使った食材が多くなってきたように思います。米粉パンに米粉ビーフン、それに米粉ワンタン。いろいろな工夫を重ねて美味しい食品を開発しているんだなあと感心しています。美味しく今日もいただきました。
12/11 天栄米ごはんにおでん
メニュー
天栄米ごはん
おでん(具が9種類)
チーズ和え
納豆
牛乳
12月4回目の天栄米のごはん。同じ「ゆうだい21」のお米ではありますが、生産者の方の個性が出るもんだなあと感心しながらいただきました。今日のお米は特に、粘度が高くモチモチとした食感。甘みもたっぷりです。これに、具だくさんのおでんが合わさるのですから感激しどおしです。野菜の緑も目に映えて食欲をさそう献立となっています。
12/10 お肉たっぷりのミートソース
メニュー
ミートソース
ソフトメン
ブロッコリーサラダ
ヨーグルト
牛乳
芽にも
目にも彩あざやかなメニューが給食に出ました。子どもたちも大喜びです。
ミートソースにはたっぷりのお肉が入っていて、とろみも丁度よく、麺にしっかり絡みました。麺と一緒に調理されたミーツソースは何度か食べたことはありますが、別々に給仕されたものをその場で一緒にして食べると、こんなにも本格的なミートソースめんになるのですね。美味しかったです。
ブロッコリーがたくさん入ったサラダは酸味が利いていて、ミートソースでいっぱいになった口の中をリフレッシュしてくれました。
大満足の給食でした。
12/9 日本型食生活献立
メニュー
天栄米ごはん
油揚げとじゃがいものみそ汁
すき昆布の炒め
さばのみそ煮
牛乳
湯本では週末に雪が積もりました。一面の銀世界です。例年より雪が積もるのが早いということで、今年は大雪になりそうです。
本日の給食は「日本型食生活献立」の通り、「和」が満載のメニューとなりました。本日いただいた天栄米ごはんは相変わらず美味しいです。それに加え「味噌汁」の味がとても美味しかったです。野菜の甘みと味噌の味のマチングが絶妙で、そこに油揚げが入ることで淡白にならずにぐっと旨味が増しています。温かく美味しい食事で、心も体もホカホカしています。
12/5にんじんごはん
メニュー
にんじんごはん
こんにゃくごまサラダ
クラムチャウダー
牛乳
今日の給食は、見た目も華やかなにんじんごはんでした。鮮やかなオレンジ色で、見ているだけで食べたくなってきます。にんじんが嫌いな子どもがいても、これなら思わず食べてしまうかもしれませんね。にんじんはほとんど毎日給食に出されるほど栄養がたっぷりです。栄養のあるものをどの子も食べられるよう工夫されているのがよく分かります。にんじんをこんなに細かくきざむのは大変だったことと思います。感謝の気持ちを持ち、これからも残さず給食を食べたいと思います。ごちそうさまでした。
12/3 サクサクフライをパンに挟んで
メニュー
背割れコッペパン
白身魚フライ
ツナわかめサラダ
アルファベットスープ
牛乳
パリパリとした白身魚フライのころもにソースを絡めて、パンに挟んで食べたら美味しいですよね。今日の給食は、まさにそれでした。フライの揚げ方も保管方法も適切なので、長い距離を運んできても美味しさキープです。スープの中には、パスタで出来たアルファベットの文字が入っていてツルンと喉を通ります。
12/2 凄いお米
メニュー
天栄米ごはん
ハンバーグ(手作りソース)
たくあんサラダ
大里小けんちん汁
牛乳
今月は4回も、天栄村食味コンクールで金賞を受賞した「天栄米のごはん」が給食に提供されます。天栄村の食味コンクール金賞を受賞されたお米は全国の食味コンクールに出品され、昨年2023年は2名の方が金賞に選ばれていました。そんな凄いお米を給食でいただくことができるというのは、本当にありがたい限りです。
このご飯のおかずも、これまた役者ぞろい。けんちん汁には大里小学校で栽培した大根が入っています。ハンバーグソースも手作り。甘みがお肉の旨味を引き立てます。サラダの中に沢庵が入っているのも面白い。キャベツのシャキシャキ感と相まっていい味を醸し出しています。
食は健康づくりの基盤。食に対する知識と生産者の方に対する感謝の気持ちを育んでいきます。
11/29 大里小さんの大根をいただく
メニュー
こぎつねごはん
沢煮椀
ヤーコンのかみかみサラダ
牛乳
沢煮椀には根菜類が多く入っています。その中の大根は、大里小学校で栽培したものでした。この時期の大根は軟らかく料理の主役にも成り得ます。美味しい大根、ありがとうございました。可愛いネーミングのこぎつねごはんは、なるほど、全体に黄色っぽくこぎつねの体の色の様。味もやさしくてピッタリのネーミングです。
あ
11/28 天栄米のごはん
メニュー
天栄米のごはん
さけの利休揚げ
切り干し大根の炒め煮
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳
ブランド米「天栄米」のごはんを給食で食することで、豊かな味覚を育てていくと思います。甘み、香り、照り、柔らかさ 見事です。
おかずもとても素晴らしく美味しいです。切干大根炒め煮の味付けは、ごはんの甘みを楽しむことができるように配慮されたのか、濃くなく、でも単調でなく。そして、さけの利休揚げ。油で揚げてゴマの香ばしさが一層引き立ちます。さけの適度な歯ごたえと相まって、食べることの楽しさを味わえるものとなっています。
11/26白菜たっぷりクリーム煮
メニュー
米粉パン
牛乳
白菜たっぷりクリーム煮
ブロッコリーとひじきのサラダ
みかん
水たまりに氷が張っていた湯本の朝。日に日に寒さが厳しくなっていきます。
こんな日は温かいものが食べたいなあと思っていると…なんと、今日の給食には「白菜たっぷりクリーム煮」が出されました。写真を見ただけで温かさが伝わってきますね。立ち上る湯気が見えてきそうです。今が旬の白菜がたっぷり入っています。やはり旬のものはひと味違います。シャキシャキとした歯ごたえ、そして、甘みが感じられます。給食のおかげで体がぽかぽか温まりました。ごちそうさまでした。
11/25メンチカツ
メニュー
麦ごはん
牛乳
メンチカツ
大根サラダ
かきたまみそ汁
今日の給食にはメンチカツがでました。子どもたちにも人気のあるメニューの1つです。
さっそく一口食べてみると・・・衣がサクサク!中はふっくらジューシー!肉汁があふれてきそうなメンチカツです。子どもたちに人気があるのも納得です。
そして、大根サラダ。今が旬の大根ですから、おいしくないわけがありません。シャキシャキの歯ごたえとさっぱりとした味わいで、とてもおいしくいただきました。旬のものを味わえるのも給食のいいところですね。
11/20 はしの日
メニュー
大里小のヤーコンきんぴら
なめこのみそ汁
サンマの甘露煮
麦ごはん
牛乳
今日の給食には、大里小学校で作ったヤーコンが入ったきんぴらが給食に出されました。ヤーコンは天栄村の特産物で本校でも作っているのですが、天栄村の幼稚園・保育所・小学校・中学校の給食に出るほどの量は栽培していません。大里小学校の皆さん、大変だったろうなあと感謝しながらいただきました。食感はシャキシャキ、味もGood! とても美味しかったです。 味噌汁に入っているなめこが大きくて食べ応えも抜群でした。
大里小学校の皆さん、ありがとうございました。
11/18 朝食モデル献立
メニュー
麦ごはん
さばのカレー焼き
ひじきの炒め煮
白菜のみそ汁
牛乳
朝からこんなごはんだったら、身体も温まり1日の活力がみなぎりそうです。
ひじきの炒め煮の出汁が上品でした。しょう油味が先に来るのではなく、まずは出汁の旨味が口の中に広がります。みそ汁の味も美味しさと温かさが染み入ります。そぼ降る雨の中、大根ほりをやってきた子どもたちには、なんたってのご馳走です。
11/15 道の駅「季の里」コラボ給食
メニュー
天栄ねぎシューマイ
チャプチェ
わかめスープ
麦ごはん
牛乳
手作りシューマイの中には、天栄村の特産品「天栄ねぎ」が入っています。柔らかくて口の中でとろけ出しました。でも、確かにネギの風味が感じれられる一品です。もしかして、道の駅「季の里」で売っているのかなあ?ぜひ、村の特産品を使った商品として馴染みのあるものになればいいかなあと願っています。
11/14 ふるさと給食
メニュー
天栄米ごはん
県産かじきカツ
県産ほうれん草のチーズ和え
福島の芋煮汁
牛乳
本日の給食のメインは、なんといっても「天栄米ごはん」。新米のつや・粘り・あまみがたっぷりのブランド米です。これに、たっぷり野菜の芋煮汁が何とピッタリなのでしょうか。
びっくりしたのが県産かじきカツの何という歯ごたえ。最初は豚肉を噛んでいるのかと思うくらいしっかりとしたものでした。野菜たっぷりのおかずの中で、腹持ち十分といったところです。 メニューが充実しているので、子どもたちは食べる楽しさを十分に感じて、いただいています。