本日の給食
5/2 こどもの日 お祝い献立
メニュー
たけのこごはん
沢煮椀
かつおカツ
かしわもち
牛乳
子どもたちが、朝から、「今日の給食楽しみ」と言いながら登校してきました。「何が食べたいの?」と聞くと、「全部!」ということでした。
さあ、今日の給食です。しっかり味の付いたタケノコとさやインゲンの爽やかな味のバランスが見事。これに、味噌汁ではなく沢煮椀の醤油ベースのお吸い物がマッチしています。
メンチカツかなと思ってフライを食べたら、あれ?肉の味がしない・・・? 確かめたらカツオでした。だから、脂が口に残らず、ごはんや吸い物が美味しく食べられたんだ!
そして、デザート。村の人気菓子店の柏餅。この餡が美味しい。外皮もモチモチ 湯本小学校・幼稚園はこれにおまけがつきました。教育長さんが訪問された時に、お土産として大きなイチゴをもってきてくださったのです。
皆で、笑顔になりながら、子どもの日をお祝いしました。
4/30 食卓に季節の香り
メニュー
ポークビーンズ
ブロッコリーとひじきのサラダ
食パン マーシャルビンズ
河内ばんかん
牛乳
赤・緑・黄色の華やかな食材がトレーに並びました。季節の色と香りが感じられる給食メニュー 柔らかいブロッコリーにシーチキンとひじきとコーンが組み合わさって香りが添えられました。香りと言えば、河内ばんかんの爽やかな匂いと、ポークビーンズのトマトベースの甘く食欲を誘う匂い。 どんどんスプーンが運ばれます。あっという間に、完食です。
4/25 かみかみ献立
メニュー
アジフライ
大根のナムル
かきたま味噌汁
天栄米ごはん
牛乳
みそ汁の黄色 大根ナムルの緑 フライの茶色? そして天栄米の輝く白! 見た目にも美しい給食メニューです。当然、見た目だけではありません。これらおかずの味付けは、ごはんの甘さを引き立てています。
ブランド天栄米だけを、よく噛んでいると甘みと旨味が湧き上がってきました。硬い物だけを「かみかみ」して飲み込むだけでなく、素材を「かみかみ」してよく味わうという意味の献立テーマだったのかな。
4/24 人気メニューの元気サラダ
メニュー
シーチキンごはん
肉ワンタンスープ
元気サラダ
牛乳
今日は人気メニューの「元気サラダ」でした。
キャベツやニンジン、コーン、キュウリなどの野菜の他に、昆布やハム、かつお節など、具だくさんの栄養満点のサラダです。
雨模様の肌寒い一日でしたが、このサラダを食べて元気がわいてくるようでした!
肉ワンタンスープも体がぽかぽか温まりました。
4/22 はしの日
メニュー
赤魚の白しょうゆ焼き
ひじき炒め
けんちん汁
麦ごはん
牛乳
今日は、はしの日。けんちん汁に入った野菜やひじき炒めの中の豆をつまんだりして、美味しく給食を食べる献立となっています。ひじきと魚とけんちん汁のセットといえば、和食の王道です。しょう油味、味噌味の料理をいただくと、白いご飯が進みます。赤魚の白しょうゆ焼きの丁寧な味付けと歯ごたえが印象に残りました。
4/19 今日は中華風
メニュー
中華風たまごスープ
マーボーいため
シューマイ
麦ごはん
牛乳
今日の給食のテーマは、中華。とろみの効いたマーボーいための醤油味、ふわふわたまごスープの、肉シューマイのジューシーな肉の味。みんなバランスが取れています。どれが欠けても、違うメニューが入ってても統一感が損なわれてしまうのではないかと思うほどです。
桜散らしの風が吹いても桜の散る様子はありません。今週末が見ごろです。
4/18 味のしみ込んだ肉じゃが
メニュー
肉じゃが
香り漬け
いわしの甘露煮
麦ごはん
牛乳
肉じゃがは、どの季節に食べても美味しいです。柔らかい玉ねぎ、人参、しめじ、じゃがいもがしっかり煮え、上品な味がついていたら、これだけでごはん山盛りいただけます。まして、副菜に香り漬けがあったら味が変わり、ますますごはんが進みます。
本校の園児・児童は好き嫌いがないので、たっぷりの野菜がいろんな味で楽しめる給食が大好きです。
4/17 お祝い献立(入学・進級・4月生まれ)
メニュー
鶏肉のから揚げ
あえもの
すまし汁
わかめごはん
牛乳
さくらゼリー
湯本小学校の校庭の桜も2日前から咲き始めました。そんな校庭の桜を眺めながら、お祝い献立をいただきました。写真には写っていないのですが、すまし汁の中には、「祝」の文字が入ったナルトが入っており、お祝い献立の気分を盛り上げていました。
子どもたちの好きなから揚げ、そして、さくらゼリー。校庭の桜も相まって、まるで花見のような給食でした。
4/16 旬の食材 あさり
メニュー
あさりスープ
海藻サラダ
背割れコッペパン
ウインナー
牛乳
給食センターの先生が作成している「ヤーコン通信」では、本日の給食で使われたアサリに関するクイズが掲載されていました。
ヒント1 春と秋の2回 旬の季節を迎えます キャベツかな?
ヒント2 鉄分が豊富です この段階で、子どもたちの中には、ほうれん草!と答える子が出てきました。
ヒント3 私は、海の中にいます 分かったアサリだ
スープン中に入っているアサリを一生懸命に見つけ、まじまじと眺める子どもたち
美味しい食材が自分の体の成長を助けていることを実感したようです。
4/11 ネーミングも凝ってます
メニュー
イタリアンライス
花野菜のサラダ
肉団子のスープ
牛乳
天栄村の
天栄村給食センターの方々のこだわりは、調理方法だけでなくネーミングも、それに味付けにも表れています。
子どもたちの好きなピラフ 間違いなく美味しいです。それに、肉団子のスープも大好評。そこにサラダの酸味が加わると味がリセットされ、また、美味しくいただけます。サラダの酸味が強ければ子どもたちは苦手とするでしょうが、ここが味付けのバランスのうまさ。 湯本小学校の子どもたちはサラダが大好きです。
4/8 美味しい給食 いただきます
メニュー
黒糖コッペパン
コンソメスープ
スパゲッティーサラダ
鶏肉の照り焼き
牛乳
令和6年度の第1回目の給食は、パン食! スープもサラダもメインの料理もパンにマッチしたメニューとなっています。 歯ごたえの良い鶏肉が油で焼かれ香ばしさを増しています。黒糖の甘さが、コンソメスープやスパゲッティーサラダを食べるとより引き立ちます。
今年度も美味しい給食が食べられる嬉しさを感じながら、美味しくいただきました
3/21 今年度最後の給食
メニュー
ヤーコン入りハンバーグ
いそか和え
沢煮椀
ごはん
牛乳・ミルメークコーヒー
今年度最後の給食をいただきました。ハンバーグにヤーコンが入っているというのが、さすが天栄ですよね。シャキシャキ感あふれ、ソースの爽やかな味がマッチしたハンバーグは、なかなか他所では食べられません。沢煮椀の根菜類も軟らかく、ゴボウやキノコの香りがただよう上品な椀は、子どもたちの味覚や嗅覚を鍛えるにも重要な一品です。
今年一年、天栄の美味しい素材を活用して調理してくださった天栄村給食センターの皆様、本当にありがとうございました。食を通して、子どもたちになは、感謝する心や自分の健康に気を付けること等を学ばせることができました。
令和6年度もよろしくお願いいたします。今から給食が楽しみです。
3/19 このスープ、とても美味しい
メニュー
トマトと卵のスープ
コールスローサラダ
スラッピージョー
背割れコッペパン
牛乳
トマトと卵のスープについてお伝えします。赤と黄色のコントラストが美しいこのスープ、トマトベースの酸味に、旨味が加わり、色・味・匂い・食感も抜群です。一度食べだしたら止まらない美味しさです。コールスローサラダのキャベツの柔らかさも甘さも、スープに負けていません。スラッピージョーをふんわりパンに挟んだら、これも満足の一品。ああ、幸せだなあ。
はしの日
メニュー
さばの竜田揚げ
すき昆布のいため
小松菜のみそ汁
麦ごはん
牛乳
今年度の給食もあと3回となりました。子どもたちが健やかに成長し、食に感謝する気持ちが育っているのは、越智の方と学校給食センター調理員の皆様のおかげです。先生方も、子どもたちと一緒に給食をいただくことで、会話が弾みお互いの距離を縮めてきました。
今日の給食でひと際目立つが、さばの竜田揚げ。大きさもさることながら、衣はサクサクで、身はジューシー。ごはんが美味しくいただけます。すき昆布のいためも甘辛の味付けでごはんに良く合います。美味しかったなあ。明日は、パンの日。待ち遠しいけど、寂しくもあります。
3/15 早朝の地震にひやりとしましたが
メニュー
ほっけの塩焼き
根菜いため
仙台麩のみそ汁
ごはん
牛乳
今朝早く起きた3月の地震に、13年前を思い出してひやりとしました。今日も美味しい給食を届けていただきました。給食センターも何事もなかった!みんな無事だったと安全を確認出来て、ほっとしました。
根菜炒めは、私が小さかった頃は苦手な食べ物でした。しかし、味覚も発達し、素材の味に旨味を加えたこの料理が大好きになりました。繊維たっぷりのこの料理、腸内環境を整えるためにも、子どもたちには積極的に食べて、好きになって欲しいと思います。
3/14 かみかみ献立
メニュー
チキンカレー
ヤーコン入りかみかみサラダ
麦ごはん
はるか
牛乳
かみかみサラダに入っているヤーコンは天栄村の特産です。歯ごたえシャキシャキで噛むことが楽しくなります。大豆も程よい硬さに茹でられており、ゴマ風味のドレッシングに和えられて、カレーライスに負けないなかなかのサラダに仕上がっています。
柑橘のはるか 見た目は酸っぱそうかなと思いきや、いい意味で予想と違い、その甘さに驚かされました。残り少ない給食、しっかり味わって年度末を迎えたいと思います。
3/13 豚汁、白身魚フライ
今日もおいしい給食の時間となりました。
メニュー
牛乳
麦ごはん
おひたし
白身魚フライ
豚汁
今日も朝から雪のちらつく天気で、お日様が校庭まで届きません。
風も強く、とても寒い一日です。
給食の中の汁物は、里の給食センターから車で30分以上かけて湯本小へ運ばれますが、ちゃんと温かいまま届きます。
今日も温かくおいしい給食をいただきました。
ありがとうございました。
3/12 長崎ちゃんぽん
今日もおいしい給食の時間となりました。
メニュー
牛乳
長崎ちゃんぽん
餃子
フルーツポンチ
今日は長崎ちゃんぽんです。
長崎県長崎市が発祥で、福建省出身の中華料理屋の主人によって考案されたそうです。
豚肉、タマネギ、ニンジンの他、エビやアサリといったシーフード、かまぼこなどが入っており、太くコシのある麺に、素材のダシがしみこんだスープが絡みます。
ポルトガル語の「ごちゃまぜ」を意味する「チャンポン」が語源の説がありますね。
よくお酒も様々な種類のお酒を飲むことを「ちゃんぽん」といいますね。
今日の給食も、たくさんの素材の味が出たスープ。体も心も温まりました。
今日もおいしい給食をありがとうございました。
3/11 3月誕生日、卒業・卒園お祝い献立
今日もおいしい給食の時間になりました。
メニュー(3月誕生日、卒業・卒園お祝い献立)
にんじんごはん
牛乳
大根とツナのサラダ
クラムチャウダー
お祝いデザート
奇しくも、13年前の今日は、中学校の卒業式でした。
卒業式を終えた中学生が感謝を伝えに、小学校へ大挙押し寄せてきた記憶がよみがえります。
こんなにおいしい給食を毎日いただけることは、幸せでしかありません。
特に天栄村の給食は、県内の自治体、学校の給食の中でも屈指のおいしい給食であることは、間違いありません。
卒業する中学生はあと2日、小学生もあと9日の登校です。天栄村で学んだことに加えて、是非、村の給食はこんなにおいしかったんだと、胸を張って言えるようにして欲しいです。
それは、村のおいしい食材はもちろん、学校給食センターの皆様、栄養技師さんの献立、配送員の皆様の安全運転のおかげ様です。
震災当時は、このようなおいしい給食はもちろん、カップ麺一つですら手に入れることは困難でした。
宮城県のとある震災後の高校では、帰宅できない学生が、一つのカップ麺を複数人で分けて食べたと聞きました。
今ある幸せや日常が、当たり前と思ってはいけません。たくさんの皆様のおかげ様で、今日の給食、学校での学習があること。各家庭での幸せな生活が送れていることを心に留めてわすれないようにしたいものです。
今日もおいしい給食をありがとうございました。残りの給食も「ありがたく」いただきたいと思います。
3/8 親子丼の優しさ
今日もおいしい給食の時間となりました。
メニュー
親子丼
牛乳
ブロッコリーのおかかマヨ和え
ヨーグルト
今日は、子どもたちにも人気の親子丼です。
育ち盛りの子どもたちは、本当に食欲が旺盛です。
そして、優しい味つけ。温かさの優しさが乗っています。
今週もありがとうございました。
あと2週間で今年度の給食も終わりです。