本日の給食

1. 11/28 天栄米のごはん

投稿日時: 11/28 湯本小-サイト管理者

メニュー

天栄米のごはん

さけの利休揚げ

切り干し大根の炒め煮

豆腐とわかめの味噌汁

牛乳

ブランド米「天栄米」のごはんを給食で食することで、豊かな味覚を育てていくと思います。甘み、香り、照り、柔らかさ 見事です。

おかずもとても素晴らしく美味しいです。切干大根炒め煮の味付けは、ごはんの甘みを楽しむことができるように配慮されたのか、濃くなく、でも単調でなく。そして、さけの利休揚げ。油で揚げてゴマの香ばしさが一層引き立ちます。さけの適度な歯ごたえと相まって、食べることの楽しさを味わえるものとなっています。