本日の給食

本日の給食

5/2 こどもの日 お祝い献立

メニュー

たけのこごはん

沢煮椀

かつおカツ

かしわもち

牛乳

子どもたちが、朝から、「今日の給食楽しみ」と言いながら登校してきました。「何が食べたいの?」と聞くと、「全部!」ということでした。

さあ、今日の給食です。しっかり味の付いたタケノコとさやインゲンの爽やかな味のバランスが見事。これに、味噌汁ではなく沢煮椀の醤油ベースのお吸い物がマッチしています。

メンチカツかなと思ってフライを食べたら、あれ?肉の味がしない・・・? 確かめたらカツオでした。だから、脂が口に残らず、ごはんや吸い物が美味しく食べられたんだ!

そして、デザート。村の人気菓子店の柏餅。この餡が美味しい。外皮もモチモチ  湯本小学校・幼稚園はこれにおまけがつきました。教育長さんが訪問された時に、お土産として大きなイチゴをもってきてくださったのです。

皆で、笑顔になりながら、子どもの日をお祝いしました。

4/30 食卓に季節の香り

メニュー

ポークビーンズ

ブロッコリーとひじきのサラダ

食パン マーシャルビンズ

河内ばんかん

牛乳

赤・緑・黄色の華やかな食材がトレーに並びました。季節の色と香りが感じられる給食メニュー  柔らかいブロッコリーにシーチキンとひじきとコーンが組み合わさって香りが添えられました。香りと言えば、河内ばんかんの爽やかな匂いと、ポークビーンズのトマトベースの甘く食欲を誘う匂い。 どんどんスプーンが運ばれます。あっという間に、完食です。

4/25 かみかみ献立

メニュー

アジフライ

大根のナムル

かきたま味噌汁

天栄米ごはん

牛乳

みそ汁の黄色 大根ナムルの緑 フライの茶色? そして天栄米の輝く白! 見た目にも美しい給食メニューです。当然、見た目だけではありません。これらおかずの味付けは、ごはんの甘さを引き立てています。

ブランド天栄米だけを、よく噛んでいると甘みと旨味が湧き上がってきました。硬い物だけを「かみかみ」して飲み込むだけでなく、素材を「かみかみ」してよく味わうという意味の献立テーマだったのかな。

4/24 人気メニューの元気サラダ

メニュー

シーチキンごはん

肉ワンタンスープ

元気サラダ

牛乳

今日は人気メニューの「元気サラダ」でした。

キャベツやニンジン、コーン、キュウリなどの野菜の他に、昆布やハム、かつお節など、具だくさんの栄養満点のサラダです。

雨模様の肌寒い一日でしたが、このサラダを食べて元気がわいてくるようでした!

肉ワンタンスープも体がぽかぽか温まりました。

4/22 はしの日

メニュー

赤魚の白しょうゆ焼き

ひじき炒め

けんちん汁

麦ごはん

牛乳

今日は、はしの日。けんちん汁に入った野菜やひじき炒めの中の豆をつまんだりして、美味しく給食を食べる献立となっています。ひじきと魚とけんちん汁のセットといえば、和食の王道です。しょう油味、味噌味の料理をいただくと、白いご飯が進みます。赤魚の白しょうゆ焼きの丁寧な味付けと歯ごたえが印象に残りました。

4/19 今日は中華風

メニュー

中華風たまごスープ

マーボーいため

シューマイ

麦ごはん

牛乳

今日の給食のテーマは、中華。とろみの効いたマーボーいための醤油味、ふわふわたまごスープの、肉シューマイのジューシーな肉の味。みんなバランスが取れています。どれが欠けても、違うメニューが入ってても統一感が損なわれてしまうのではないかと思うほどです。

桜散らしの風が吹いても桜の散る様子はありません。今週末が見ごろです。

4/18 味のしみ込んだ肉じゃが

メニュー

肉じゃが

香り漬け

いわしの甘露煮

麦ごはん

牛乳

肉じゃがは、どの季節に食べても美味しいです。柔らかい玉ねぎ、人参、しめじ、じゃがいもがしっかり煮え、上品な味がついていたら、これだけでごはん山盛りいただけます。まして、副菜に香り漬けがあったら味が変わり、ますますごはんが進みます。

本校の園児・児童は好き嫌いがないので、たっぷりの野菜がいろんな味で楽しめる給食が大好きです。

4/17 お祝い献立(入学・進級・4月生まれ)

メニュー

鶏肉のから揚げ

あえもの

すまし汁

わかめごはん

牛乳

さくらゼリー

湯本小学校の校庭の桜も2日前から咲き始めました。そんな校庭の桜を眺めながら、お祝い献立をいただきました。写真には写っていないのですが、すまし汁の中には、「祝」の文字が入ったナルトが入っており、お祝い献立の気分を盛り上げていました。

子どもたちの好きなから揚げ、そして、さくらゼリー。校庭の桜も相まって、まるで花見のような給食でした。

4/16 旬の食材 あさり

メニュー

あさりスープ

海藻サラダ

背割れコッペパン

ウインナー

牛乳

給食センターの先生が作成している「ヤーコン通信」では、本日の給食で使われたアサリに関するクイズが掲載されていました。

ヒント1 春と秋の2回 旬の季節を迎えます   キャベツかな?

ヒント2 鉄分が豊富です   この段階で、子どもたちの中には、ほうれん草!と答える子が出てきました。  

ヒント3 私は、海の中にいます   分かったアサリだ

スープン中に入っているアサリを一生懸命に見つけ、まじまじと眺める子どもたち

美味しい食材が自分の体の成長を助けていることを実感したようです。

4/11 ネーミングも凝ってます

メニュー

イタリアンライス

花野菜のサラダ

肉団子のスープ

牛乳

天栄村の

天栄村給食センターの方々のこだわりは、調理方法だけでなくネーミングも、それに味付けにも表れています。

子どもたちの好きなピラフ 間違いなく美味しいです。それに、肉団子のスープも大好評。そこにサラダの酸味が加わると味がリセットされ、また、美味しくいただけます。サラダの酸味が強ければ子どもたちは苦手とするでしょうが、ここが味付けのバランスのうまさ。  湯本小学校の子どもたちはサラダが大好きです。