5/2 こどもの日 お祝い献立

たけのこごはん

かつおカツ

かしわもち

子どもたちが、朝から、「今日の給食楽しみ」と言いながら登校してきました。「何が食べたいの?」と聞くと、「全部!」ということでした。

さあ、今日の給食です。しっかり味の付いたタケノコとさやインゲンの爽やかな味のバランスが見事。これに、味噌汁ではなく沢煮椀の醤油ベースのお吸い物がマッチしています。

メンチカツかなと思ってフライを食べたら、あれ?肉の味がしない・・・? 確かめたらカツオでした。だから、脂が口に残らず、ごはんや吸い物が美味しく食べられたんだ!

そして、デザート。村の人気菓子店の柏餅。この餡が美味しい。外皮もモチモチ  湯本小学校・幼稚園はこれにおまけがつきました。教育長さんが訪問された時に、お土産として大きなイチゴをもってきてくださったのです。

皆で、笑顔になりながら、子どもの日をお祝いしました。