家庭科・調理 2/20 これは贅沢なハンバーガー

バンズパン

ハンバーグ(手作りソース)

肉厚のハンバーガーを、フワフワのバンズパンに挟んだところを想像してみてください。ハンバーガー店のバンズとは比べ物にならないくらい厚いので、噛み応え、食べ応えも十分です。ハンバーガーの手作りソースがとてもマッチしています。 それにコンソメスープ、コールスローサラダも併せて食べれば、もうお腹いっぱい。様々な味が満喫できるメニューでした。

家庭科・調理 2/19 魚が美味しくいただけます

あじフリッター

ひじきの炒め煮

あじをフリッターにすることで、外はカリカリの衣、中はジューシーなあじを楽しむことができました。これに、ひじきの醤油味を付けて食べると、また美味しくなります。魚が苦手な子どもは多いと聞きますが、こんなに手の込んだ調理方法なら魚が苦手という子ども少なくなるのではないか!と思います。 因みに本校・本園の子どもたちは野菜も魚も大好きです。沢煮の中は、根菜類が千切りにされて入っています。野菜も美味しくいただけるなんて、調理員さんに感謝です。

家庭科・調理 2/16 村特産のヤーコンが入っています

ヤーコン入り五目豆

赤魚の塩こうじ焼き

かきたまみそ汁

五目豆に入ったヤーコンのシャキシャキ感がいいですね。レンコンが入る五目豆を食べたことはありますが、そこは流石、天栄。特産物をふんだんに使います。 塩こうじ焼きの赤魚もまろやかな塩味がついて美味しいです。  それにこのかきたまのふんわり感をごらんください。卵が玉になることなく、味噌汁の中を泳いでいます。丁寧に調理されていることが分かります。安全と美味しさを追求した給食をいただけること、とても嬉しいです。

家庭科・調理 2/15 野菜たぷり

南蛮汁

キャベツのおかか和え

ハムチーズサンドフライ

写真では分からないのですが、南蛮汁には、人参・ごぼう・大根・焼き豆腐が沈んでいます。量もたっぷりです。キャベツにはおかかがたっぷりまぶしてあって、柔らかいキャベツを鰹節の風味で美味しくいただくことができました。それに、ハム・チーズのフライがいいアクセントとなり、ご飯がどんどん進みます。野菜好きの本校・本園の子どもたちには大好評!

お腹いっぱいになったところで、これから最後のスキー教室に出発です。

家庭科・調理 2/14 バレンタインの雰囲気をいただきました

ビビンバナムル・肉

わかめスープ

チョコプリン

今日は、韓国の代表的なご飯料理「ビビンバ」です。わかめスープというのが、ぐっと雰囲気を盛り上げてくれます。まるで、韓国料理のお店でランチをいただいているかのようです。ビビンバナムルは、ちょっとした隠し味が味を引き締めていました。お肉と一緒に食べれば、ワンボールで、たんぱく質・ビタミン等が手軽に美味しくいただけます。

そして、デザートのチョコプリン。今日は何の日か思い起こさせてくれます。意外にしっかりとした固さのプリンは、チョコの味と相まって、忘れられない一品となりました。