投稿日時: 2022/12/05
湯本小-サイト管理者
12/5(月)、今週の給食は〝全国味めぐり献立〟宮城県編からのスタートです
・天栄米ごはん(大里地区 小沼様のコシヒカリ)
・牛乳
・ぶりのしょう油こうじ焼き
・切干し大根の炒め煮
・仙台麩のみそ汁
今日のごはんは天栄米食味コンクールで金賞を受賞された大里地区 小沼様のコシヒカリです
とってもおいしくいただきました
給食でこんなにおいしいご飯がいただけて、ホントに幸せです
宮城県でも水揚げされる〝ぶり〟
肉厚の身は食べ応え満点
しょう油こうじが香ばしく、皮までおいしくいただきました
白菜の甘みがよーく出ているおみそ汁
そのお汁が染みたもちもちの仙台麩
宮城県の味を堪能しました
今日から湯本小では〝会話のある給食の時間〟を進めています
もちろん、座席の配置や距離への配慮、子どもたちへの話し方への指導があってのことです
コロナ禍でずっと〝黙食〟だった給食の時間
子どもたちの自然な会話に、私たち教職員の心も和まされるひとときでした