1. 家庭科・調理3/11 3月誕生日、卒業・卒園お祝い献立

投稿日時: 03/11 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間になりました。

メニュー(3月誕生日、卒業・卒園お祝い献立)

にんじんごはん

大根とツナのサラダ

クラムチャウダー

お祝いデザート

奇しくも、13年前の今日は、中学校の卒業式でした。

卒業式を終えた中学生が感謝を伝えに、小学校へ大挙押し寄せてきた記憶がよみがえります。

こんなにおいしい給食を毎日いただけることは、幸せでしかありません。

特に天栄村の給食は、県内の自治体、学校の給食の中でも屈指のおいしい給食であることは、間違いありません。

卒業する中学生はあと2日、小学生もあと9日の登校です。天栄村で学んだことに加えて、是非、村の給食はこんなにおいしかったんだと、胸を張って言えるようにして欲しいです。

それは、村のおいしい食材はもちろん、学校給食センターの皆様、栄養技師さんの献立、配送員の皆様の安全運転のおかげ様です。

震災当時は、このようなおいしい給食はもちろん、カップ麺一つですら手に入れることは困難でした。

宮城県のとある震災後の高校では、帰宅できない学生が、一つのカップ麺を複数人で分けて食べたと聞きました。

今ある幸せや日常が、当たり前と思ってはいけません。たくさんの皆様のおかげ様で、今日の給食、学校での学習があること。各家庭での幸せな生活が送れていることを心に留めてわすれないようにしたいものです。

今日もおいしい給食をありがとうございました。残りの給食も「ありがたく」いただきたいと思います。