1. 王冠10/11 待ってました「天栄米新米の日」

投稿日時: 2023/10/11 湯本小-投稿管理者

天栄米ご飯(新米!!)

沢煮わん

鮭利休揚げ

おひたし

いよいよ今シーズンの「天栄米新米」でました・・・・・?先週食べてないから先週だった可能性も・・・・

ブログ制作者にとっては、今年初めての新米でした。

ねばり・つやが違うことは言うまでも無く、このご飯は、噛まなくてもすでに甘い。

米のデンプンが、唾液によって消化されやすい糖に分解されるのですが、この天栄米の新米は、炊いただけで甘い。

これが天下の天栄米かあ・・・・子どもたちも大喜びのはずが、天栄の皆様にとっては当たり前なんでしょうか。

子どもたちの反応をこっそり後で見てみようと思います。

沢煮わん・・・贅沢な野菜の細切り・鶏肉の上品な出し。沢煮の沢は贅沢・沢山の沢。名前通りの上品な味でした。

利休揚げ・・・千利休はごまを使った料理を好んだことから。ごまを衣にまぶしてあげた料理

この2つの料理も給食で知った料理でした。もちろん天栄米に合わないおかずがあるわけがないですね。

むしろ、天栄米だけで食べられる。

今日もおいしい給食。天栄村でしか食べられない給食。天栄村の農家のみなさまの苦労と努力と村学校給食センター様のおいしい給食への苦労と努力のおかげ様です。ありがとうございました。