本日の給食

1. 家庭科・調理10/18 味めぐり献立 ~鹿児島県の郷土料理~

投稿日時: 2023/10/18 湯本小-サイト管理者

メニュー

鶏飯(けいはん:混ぜご飯・だし汁)

和風サラダ

みかん

牛乳

今日の給食は、味めぐり献立、鹿児島県の郷土料理でした。鶏飯、初めて食べました。鶏肉やしいたけ等の具が入った混ぜご飯は普段も食すことがありますが、それにだし汁をかけて食べるというのは、その郷土ならではの食べ方なのですね。この鶏飯は、お祝いごとなど、めでたいときによく食べられる料理だそうです。

だし汁を入れたものが、こちら。赤・黄色・緑の目にも映える色使いの料理でした。ご飯が出汁を含んで、さらにまろやかな味になりました。そこに、和風サラダ。今日は甘酢の味と香りが広がっています。2つの料理の取り合わせを堪能しながらいただきました。