1. 家庭科・調理11/21 小春日和の中でサツマイモを食す

投稿日時: 2023/11/21 湯本小-サイト管理者

五目うどん

県産サツマイモ天ぷら

和風サラダ

昨晩は、すごい風でした。近所の方に聞いたら「二岐おろし」と呼んでいるそうです。湯本地区の冬は、強い風が吹くということでした。

サツマイモ、湯本小学校の畑でもたくさん取れました。焼き芋にして食べたのですが、天ぷらも美味しいですね。カリカリの皮に包まれた甘いサツマイモを味わうことができました。

和風サラダに入っていたのは、チャーシュー。あっさりになりがちなメニューですが、ここにお肉が入っていた。意外性に子どもたちは、きっと喜ぶことでしょう。

誰一人、病気にかからず元気に登校できているので、美味しいものを食べて体を温めて、抵抗力をつけて欲しいと思います。