投稿日時: 2023/01/25
湯本小-サイト管理者
1/25(水)、給食週間特別メニューの3日目
今日は〝福島県(会津・中通り)の郷土料理 〟です
・紫黒(しこく)米ごはん
・牛乳
・鶏肉のじゅうねんみそ焼き
・いかにんじん
・ごましお
会津産の古代米〝紫黒米〟
白米にまぜて炊くと赤飯のような色になります
〝じゅうねんみそ〟も会津地方の特産品
香ばしく焼けたみそが鶏肉とよく合います
中通りでよく食べられる〝いかにんじん〟
しょう油味でいかとにんじんの食感のちがいが楽しい一品
ごはんのお供にぴったりです
冬の保存食として重宝された〝芋がら〟のお汁もなつかしい味わい
会津と中通りのふるさとの味
おいしくいただきました
金曜日の〝浜通り献立〟も楽しみです