本日の給食

1. 家庭科・調理12/1 今日は鮭の利休(久)揚げ

投稿日時: 2022/12/01 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

麦ごはん

鮭の利休揚げ

大根のみそ汁

おひたし

利休(久)揚げ・・・千利休が料理によくごまを使用していたことから。休という字が縁起が悪いため(久)を使うことが多いそうです。

ごまの力

① 不飽和脂肪酸を含む脂質(50%)

血中のコレステロールを下げる働きをする不飽和脂肪酸(オレイン酸,リノール酸)を豊富に含む。

② 必須アミノ酸(メチオニン)を含むタンパク質(20%)

大豆と共に食べるとより効果的

③ 不溶性の質の良い食物繊維(10%)

④ ゴマリグナン(1%)セサミンなど言葉でよく聞く抗酸化作用を持つ物質

⑤ その他、ミネラル、ビタミンなど

健康のためにゴマを食べるとよいと言われます。ぜひ健康のために食事を見直したいものです。

今日も健康によいバランスの取れた給食をいただきました。

ありがとうございました。ごちそうさまでした花丸