本日の給食

1. 家庭科・調理4/24 「はしの日」和食

投稿日時: 2023/04/24 湯本小-投稿管理者

今日は月1度の「はしの日」です。

メニュー

牛乳

天栄米ご飯

赤魚の白しょうゆ焼き

ひじき炒め

新玉ねぎのみそ汁

子どもたちにとっては、渋い・・・地味・・・という給食に感じるかも知れませんが、ゆもとっこは喜んで食べていましたね。魚嫌いの子も多いようですが、骨がしっかりと抜けていて、白しょうゆがよく赤魚とマッチした味でした。

そして、ひじき炒め、新玉ねぎのみそ汁と、栄養バランスを考えて作られた給食は、今日もおいしかったです。

そして健康によい和食をもう一度確かめる日となりました。

今日もおいしい給食ありがとうございました。