本日の給食

1. 家庭科・調理10/20 かつおのバーベキューソース

投稿日時: 2022/10/20 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

天栄米ごはん

かつおのバーベキューソース

三色おひたし

大根のみそ汁

魚嫌いの子どもが多いと聞きますが、原因はさまざまあるようです。

① 骨が多く、食べることが面倒である。

② 味が苦手である。

③ 食の「欧米化」により、小麦食・肉食の機会の増加、和食(米・魚食)の減少。

④ 調理の大変さ。

などなど。大人になり、確かに以前よりは魚より肉を食べる機会が増えたように感じます。

今日のかつおのバーベキューソースですが、まるでお肉のようにいただける。魚臭さも感じず、魚嫌いのお子さんでも食べられるのではないかと思いました。調理の工夫。時間や手間、技術など必要な物もありますが、給食は、一つの献立のお手本として活用できるかと思います。

今日もおいしくいただきました。大根のみそ汁が素朴でおいしかったですね。

いつもありがとうございます。