本日の給食

1. 家庭科・調理3/12 長崎ちゃんぽん

投稿日時: 03/12 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

長崎ちゃんぽん

餃子

フルーツポンチ

今日は長崎ちゃんぽんです。

長崎県長崎市が発祥で、福建省出身の中華料理屋の主人によって考案されたそうです。

豚肉、タマネギ、ニンジンの他、エビやアサリといったシーフード、かまぼこなどが入っており、太くコシのある麺に、素材のダシがしみこんだスープが絡みます。

ポルトガル語の「ごちゃまぜ」を意味する「チャンポン」が語源の説がありますね。

よくお酒も様々な種類のお酒を飲むことを「ちゃんぽん」といいますね。

今日の給食も、たくさんの素材の味が出たスープ。体も心も温まりました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。