本日の給食

1. お祝い4/20 進級・入学・4月お誕生日お祝い献立

投稿日時: 2023/04/20 湯本小-投稿管理者

今日は4月のお祝いの総決算!(って、まだ4月ですが)

メニュー

牛乳

シーチキンごはん

海藻サラダ

肉ワンタンスープ

お祝いデザート

正直に申し上げます。

天栄村の学校給食は、毎日がお祝い献立のようなものです。

もちろん、今日も子どもたちが好きな献立ですし、お祝いデザートもおいしくいただきました。

でも、毎回の給食がこんなに「おいしく」「楽しみで」「心躍る」のは素晴らしいです。

残念なことに、、、4月生まれの児童と校長先生が欠席と出張で本日いないことだけ、残念です。

 ですので、食べられなかった分、画像と気持ちを載せます。

シーチキンごはん・・・ごはんと麦の粒感にシーチキンのおいしさが、一粒一粒絡んでうまさ広がる。

海藻サラダ・・・さっぱりとした味付けに、からだによい海藻。おいしくないはずはないです。

牛乳・・・牛さんありがとう。コロナ禍の中での酪農家さんの苦労。一滴も残らずいただきました。

肉ワンタンスープ・・・今日はお祝いですから、「肉」入りワンタンでした。ワンタンののどごし、挽肉の食感。スープに溶け出す食材のだし。完璧なスープでした。

お祝いデザート・・・イチゴの角切りゼリーにホイップがアイス状になっていました。子どもたちが一番「お祝い感」を感じたことでしょう。

心を込めて、毎食毎食丁寧に作ってくださる調理員の皆様、メニューを考え食材を発注する栄養技師様、給食を運ぶ業務員。すべての働く人に感謝のお祝いメニューでした。お祝いの気持ちきちんと「湯本」まで届きました。

ありがとうございました。