本日の給食

1. 4/16 旬の食材 あさり

投稿日時: 04/16 湯本小-サイト管理者

メニュー

あさりスープ

海藻サラダ

背割れコッペパン

ウインナー

牛乳

給食センターの先生が作成している「ヤーコン通信」では、本日の給食で使われたアサリに関するクイズが掲載されていました。

ヒント1 春と秋の2回 旬の季節を迎えます   キャベツかな?

ヒント2 鉄分が豊富です   この段階で、子どもたちの中には、ほうれん草!と答える子が出てきました。  

ヒント3 私は、海の中にいます   分かったアサリだ

スープン中に入っているアサリを一生懸命に見つけ、まじまじと眺める子どもたち

美味しい食材が自分の体の成長を助けていることを実感したようです。