卒業式会場準備
2025年3月10日 17時58分放課後、4・5年生と先生方で体育館の卒業式会場準備を行いました。長机やいすを並べたり、赤カーペットを敷いたりしました。みんな自分の分担された仕事を協力しながら一生懸命作業することができました。おかげで予定の時間で会場準備ができました。来年は5・6年生になるんだという自覚が見られ、頼もしく感じました。4・5年生の児童のみなさん、ごくろうさまでした!
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
放課後、4・5年生と先生方で体育館の卒業式会場準備を行いました。長机やいすを並べたり、赤カーペットを敷いたりしました。みんな自分の分担された仕事を協力しながら一生懸命作業することができました。おかげで予定の時間で会場準備ができました。来年は5・6年生になるんだという自覚が見られ、頼もしく感じました。4・5年生の児童のみなさん、ごくろうさまでした!
今日の献立は「卒業&卒園 3月生まれお祝い献立」です。メニューは「にんじんごはん、こんにゃくごまサラダ、クラムチャウダー、お祝いケーキ、牛乳」です。おめでとうございます!
4年生の理科の授業の様子です。今日は「春をみつけよう」ということで、外に出て校庭で春を探しました。植物の様子や虫などを探してタブレットに記録しました。今日は日差しが出て、いい天気でしたが風が冷たく肌寒い感じでした。まだ生き物は少なかったようですが、これから生き物が活発に動き出してくる季節になってくるのでさらに観察を続けていきます。
本日、愛校活動がありました。3学期、そして1年間お世話になった教室の掃除を行いました。はじめに机やいすを廊下に出して、そのあと床の水拭きやロッカーの整理などをしました。どの教室もみんな力をこめて丁寧に床を拭いていました。とてもきれいになった教室で3学期の修了式、卒業式を迎えることができます。みなさん、ごくろうさまでした!
今日の献立は「カミカミ献立」です。メニューは「県産ビーフカレー、元気サラダ、せとか、麦ごはん、牛乳」です。今日は、カミカミ献立です。よくかむことを意識して食べます。季節の果物「せとか」が出ました。
第1回目の卒業式全体練習が行われました。今日は、式に臨むための心構えや座席位置の確認、君が代・卒業式の歌の練習、礼法指導(起立・礼・着席)、卒業生の入・退場(拍手)の練習を行いました。卒業生はもちろんですが、在校生も真剣に練習に参加することができました。あと今日を入れて学校に来る日は10日となりました。最高の卒業式になるようこれからも練習をがんばります!
1年生は、卒業式での呼びかけや歌の練習をがんばっていました!本番でも立派にできるといいですね。
今日の献立は「メンチカツ、大根サラダ、かきたまみそ汁、ごはん、牛乳」です。3月の給食のめあては「1年間の反省をしよう」です。自分の食生活を振り返ります。
明日から卒業式の全体練習が始まります。それに向けて6年生は、練習をがんばっています。今日は、入退場の仕方と卒業証書のもらい方の練習でした。一人一人、真剣に練習に参加していました。明日からの全体練習でも立派な態度でがんばります!
4年生の算数科の授業です。展開図をかいて実際に組み立てて立体がつくれるか試しました。自分の展開図がきちんと合っているか組み立てながら確かめることができました。