卒業式に向けて
2025年2月28日 11時52分6年生は今日も体育館で卒業式に向けての練習を行いました。今日は、卒業証書のもらい方や歌の練習が中心でした。起立、礼の仕方や体の向きを変えるときのやり方、証書はどちらの手からもらうかなど、細かいところも練習しました。歌の練習では、一人一人が大きな声で歌うことができました。最高の卒業式になるよう、これからもがんばります!
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
6年生は今日も体育館で卒業式に向けての練習を行いました。今日は、卒業証書のもらい方や歌の練習が中心でした。起立、礼の仕方や体の向きを変えるときのやり方、証書はどちらの手からもらうかなど、細かいところも練習しました。歌の練習では、一人一人が大きな声で歌うことができました。最高の卒業式になるよう、これからもがんばります!
鼓笛移杖式に向けての全体練習も今日で5回目です。そして最後の全体練習です。今日は、本番当日の流れを確認しながら、本番と同じように流して練習しました。これまでの練習の成果が出て、上手に演奏できました。本番当日も6年生に感謝の気持ちを込めて、みんなの気持ちを一つにして良い演奏ができるようがんばります!
今日の献立は「かにシューマイ、チャプチェ、ファイバーわかめスープ、麦ごはん、牛乳」です。海藻類には、体に必要なミネラルや、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維が、たっぷり含まれています。
2・3年生の図画工作科の授業の様子です。今日は、だんボールを使った作品づくりです。グループごと自由に切ったり、組み立てたりして思い思いに作品を作っていました。みんなで協力して楽しく活動できました!
6年生は3月21日(金)に行われる卒業式に向けて、体育館での練習がスタートしました。はじめに歩き方の練習を行いました。歩く速さ・姿勢・目線・向きの変え方など、先生からアドバイスをもらって早速歩き方の練習スタートです。真っ直ぐ見ながらゆっくり歩くのは結構コツがいりそうですね。本番で立派な姿を見ていただけるようこれからも練習をがんばります!
今日の献立は「白身魚フライ、いそかあえ、豚汁、ごはん、牛乳」です。
今日も鼓笛全体練習を行いました。今日で4回目になります。「ドラムマーチ」「校歌」「RPG」の3曲を演奏しました。回を重ねるごとに着実に上手になっています。あとは演奏の速さに気をつけてみんなと音を合わせる、曲の入りに気をつけることなどを確認しました。本番まであと少しです。みんなで心を一つにがんばります!
午後のQQEnglishは5・6年生です。がんばって会話していました!
5年生のQQEnglish!
6年生のQQEnglish!
今日の献立は「ポークシチュー、ブロッコリーのフレンチサラダ、はるか、米粉パン、牛乳」です。天栄村のお米で作った米粉パンです。ポークシチューと一緒に食べます。
早いもので2月も今週で終わりです。先週、学校司書の佐藤先生に図書室入り口の掲示を3月バージョンにしていただきました。また2月22日はネコの日にちなんで、廊下の図書コーナーをネコの日特集に並べてもらいました。楽しい本がたくさんありますね。