卒業制作が完成しました!
2025年3月5日 17時10分6年生の卒業制作のオルゴールBOXが完成しました。廊下に掲示してみんなに見てもらっています。よい卒業記念制作になりました!
いつもホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
こちらでは、学校での子供達の様子をお伝えしています。
「今日の○○はどうだった?」と、お子さんとの会話の中でご利用していただければ幸いです。
6年生の卒業制作のオルゴールBOXが完成しました。廊下に掲示してみんなに見てもらっています。よい卒業記念制作になりました!
昨日の夜から一気に雪がふりました。今日の雪は、湿った重たい雪でした。それでも朝、子どもたちは元気に登校しました。
春は「出会いと別れ」の季節ですね。学校司書の佐藤先生が学校の図書コーナーを「出会いと別れ」をテーマにした本にしてくださいました。
今週はALTのロクサン先生に来ていただいて外国語の授業のサポートをしてもらっています。いよいよ3月、しっかりまとめができるようにがんばります!
5年生の授業の様子です。
今日の献立は「揚げパン、ブロッコリーとひじきのサラダ、とり肉と野菜のスープ、ヨーグルト、牛乳」です。給食の人気のメニュー「揚げパン」が出ました。
今日の給食は「ひなまつり献立」でした。メニューは「ちらしずし、菜の花のおかかチーズあえ、潮汁(うしおじる)、ひなまつり三色ゼリー、牛乳」です。3月3日は、ひなまつりです。季節感たっぷりの行事食を食べました。
今日は、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、6年生を送る会と鼓笛移杖式を行いました。6年生を送る会では、各学年の発表や6年生と一緒に楽しむゲーム、6年生へのプレゼントの贈呈などがありました。先週まで5年生を中心に下級生が一生懸命準備してくれました。5年生は会場の飾り付けも行って立派でした。みんなで楽しいひとときを過ごせました。きっと6年生のよい思い出になったことでしょう。鼓笛移杖式では、これまでの練習の成果を発揮して、みんなの気持ちを一つにして上手に演奏できました。6年生からしっかりバトンをつなぐことができました。
昨日までは春が感じられるような天気でしたが、今日はまた冬にもどったような、雪がふる寒い朝になりました。今週から3月になりました。寒さに負けず、最後のまとめをしっかりがんばります!
今日の献立は「さけのバターしょうゆ焼き、ヤーコンきんぴらカレー風味、白菜のみそ汁、天栄長ネギせんべい、麦ごはん、牛乳」です。おいしい和食の献立です。季の里天栄様より天栄長ネギせんべいをいただきました。そのまま食べてもよし、みそ汁に入れてもおいしいです。季の里天栄様ありがとうございました。
3月3日(月)に6年生を送る会・鼓笛移杖式が行われます。今日、5年生が体育館の飾り付けなどの準備を行いました。各学年で制作した6年生のメッセージや作った花などをみんなで協力して飾り付けしてました。その様子から、今の6年生のように自分たちもがんばろうという意気込みが感じられました。本番当日が楽しみです!5年生のみなさん、ありがとうございました。