長い夏休みが終わり、今日から2学期がはじまります。2学期はたくさんの楽しい行事があるので、楽しみです。また、校長先生から「2学期はますます牧本小学校が、優しさであふれた学校になるように」と話がありました。優しい気持ちで「大丈夫」笑顔で「どうしたの」と声を掛け合える素敵な学校にみんなでしていきたいです。


また、代表の友達からは「自分のいいところをもっともっと増やせるようにがんばりたい」「漢字やテストで100点が取れるように見直しをしながらがんばりたい」と発表がありました。2学期も、自分をどんどん好きになれるようにがんばります。

本日、「20歳の集い・10歳の集い」が文化の森てんえいで行われました。牧本小学校からも4年生が出席しました。あと、10年後は20歳として大人の仲間入りです。20歳の方から、「保護者の方や先生方のサポートを受けられる今だからこそ、自分のやりたいことを思いきりがんばってください。」とのメッセージをいただきました。気持ちが引き締まりました。



今日の給食は夏野菜カレー、ひじきと枝豆のサラダ、旬のスイカでした。1学期最後の給食、モリモリ食べました。

いよいよ夏休みまであとわずかとなりました。今日はお楽しみ行事やがんばったことを振り返ることを、各クラスで行いました。いつも以上に笑顔の子どもたちでした。


自分たちで育てた野菜を収穫して、野菜パーティーを開きました。みんなで作って食べるっておいしいです。水やりを欠かさずがんばってよかったです。

黒板アートで、いわきの水族館に行ったことを思い出して書きました。黒板に思い切り書くって楽しいです。スライムで、果物も作りました。1学期、たくさんがんばってきてよかったです。

今日の給食のメニューは、パインパン、鶏肉の照り焼き、ツナわかめサラダ、ミネストローネです。照り焼きがとても香ばしくておいしかったです。パインパンも柔らかかったです。

今日は5年生の社会の授業研究会でした。庄内平野と天栄村を例にあげて、米作りが盛んに行われる土地の地形や気温、降水量を調べました。先生方も皆さんの授業が充実するように、研修をがんばります。
タブレットを使った授業作りに取り組みました。


今日の給食のメニューはさばの味噌煮、切り干し大根のいため煮、油揚げの味噌汁、麦ご飯です。和食のメニューをおいしくいただきました。

今日の給食はビビンバ肉とビビンバナムル、わかめスープ、麦ご飯です。暑い夏、食が進むビビンバを食べて、乗り切りましょう。
