昨日、そして2学期最終日の今日、年少いちご組「給食お残しなし」
2022年12月23日 13時45分昨日のメニューは「シーチキンごはん、こんにゃくのごまサラダ、ほうとう、ゆずゼリー、牛乳」。
冬至だったので、カボチャが入った山梨の郷土料理「ほうとう」とゆず湯にちなんで「ゆずゼリー」も出ました。
年少いちご組はこのメニューをお残しなし。
そして、2学期最後の今日のメニューは「麦ごはん、さばの竜田揚げ、ひじきお炒め煮、小松菜の味噌汁、牛乳」でしたが、今日もいちご組はお残しなし、それも自分のクラス分全部食べたので、お残しなし”Z”(全部食べたこと意味する"Z")でした。報告に来た園児2人のコメントは、2人とも「お魚おいしかった」。
ちなみに、年少いちご組は今週3回目。今年度クラスとして19回目。園全体としてクラス単位で80回目となりました。
これまで何度も記してきましたが、「食は、知・徳・体すべてに通じるとともに、すべてのベース、土台となるもの」。新年も大切にしていきたいと思います。