本日の給食

本日の給食

12/20 野菜たっぷりビビンバ

メニュー

麦ごはん

ビビンバ肉・ビビンバナムル

わかめスープ

牛乳・ミルメーク

ピリ辛のお肉にビビンバをからませていただくビビンバ丼。これに、わかめスープが合わさると韓国風のお昼になりました。世界中には、美味しいものがたくさんあります。長い年月をかけて完成した「ビビンバ丼」。正に、食は文化です。

12/19 冬至献立

メニュー

シーチキンごはん

ほうとう

和風サラダ

はちみつ柚子ゼリー

牛乳

「『ほうとう』は山梨を代表する郷土料理。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。」(「富士の国やまなし」より)とありました。寒い時期には、具沢山の熱々料理がとっても美味しいです。 それに、シーチキンで味付けされたごはんや海苔の風味が利いたサラダが、ほうとうのみそ味をより、引き立ててくれました。今週の土曜日の冬至の前に、食で冬至を味わいました。

12/18天栄米ごはん「福、笑い」

メニュー

天栄米ごはん

ほっけの塩焼き

ヤーコン入り五目豆

かきたまみそ汁

牛乳

今日の給食は天栄米ごはん!品種は福島県のブランド米になっている「福、笑い」だそうです。お米一粒一粒がつやつやピカピカ輝いています。もう見ただけでおいしさが伝わってきますね。

一口食べてみると、ふっくらやわらかな食感、そして、ごはんの甘みが口いっぱいに広がります。おかずのヤーコン入り五目豆とほっけの塩焼きもごはんにぴったり。あっという間にごはんがなくなってしまいました。

こんなにおいしい給食を毎日食べられて幸せです。おいしいお米などを作ってくださる生産者さん、そしておいしく調理してくださる給食センターのみなさんに感謝です。ごちそうさまでした。

12/17 クリスマス&12月生まれお祝い献立

メニュー

ナン

豆入りキーマカレー

海藻サラダ

セレクトクリスマスケーキ(チョコ OR ストロベリー)

牛乳

朝からの子どもたちの話題は、給食のこと。何が出されるのか分からないといワクワク感と、自分が事前に選んだケーキがどんな味なのかを想像しただけで、期待が膨らみます。そして、このメニュー! 期待以上の美味しさに驚きです。キーマカレーのちょっとした辛さも食欲を増してくれました。最後に食べるデザートの美味しかったこと。

給食センターで調理してくださった皆様、いつもありがとうございます。

12/16 天栄米のごはん

メニュー

天栄米のごはん

鶏肉のから揚げ

野菜と春雨のいため

小松菜のみそ汁

牛乳

今月は、天栄米食味コンクールで金賞になったお米を給食でいただいています。給食でこのような美味しいお米が提供されることが貴重なのですが、このお米にと一緒にいただくおかずも大変美味しいです。みそ汁の濃さがちょうどよく、ごはんの甘さを引き立てます。から揚げには甘辛のたれがかかっていて、お肉と一緒にごはんが食べたくなります。春雨のいためも他の2品とは味付けが違うので、これを食べてもご飯が進んでいきます。ぜいたくな給食です。