本日の給食
5/16 はしの日
メニュー
麦ごはん
きんぴらゴボウ
ほっけの塩焼き
なめこ汁
牛乳
今日は「はしの日」だそうです。
細くきざんだきんぴらごぼう、ぬるぬるのなめこ汁、おはしの使い方が上手になりそうな献立ですね。
シャキシャキのきんぴらごぼう、とてもおいしかったです。
5/14 具たっぷりの味噌ラーメン
メニュー
味噌ラーメン
ギョーザ
海藻サラダ
牛乳
様々な鳥のさえずりが響いているお昼の時間。晴れていますが乾いた空気と少し低めの気温が、ラーメンをいただくには最高の条件! 味噌スープの味がしっかりしているので、麺によく絡んで美味しいです。たっぷりの具も煮込まれているのでこれまた美味しいです。一気に食べてしましました。その後でいただく海藻サラダで、口の中がさっぱりしました。バランスよく食べるのが大事なのでしょうけど、食べたいものには勝てません。美味しい幸せな時間でした。
5/10 運動会応援メニュー
メニュー
ポークハヤシ・麦ごはん
アスパラのサラダ
サワ―ゼリー
牛乳
今朝の湯本は、氷点下 車のガラス窓が凍っていました。そして、日中は20度越え。半日の内に気温が20度以上も変化する1日となりました。それでも、日曜日の運動会に向けて、練習や会場準備をみんなで行いました。疲れた体を元気づけてくれるのは、やはり美味しい食事です。
ご覧ください。見ているだけで味が想像できるでしょう。それに、サワーゼリーといったデザートまで。学校行事に合わせて給食メニューを考え、作ってくださるセンターの方々の心憎いご配慮に感謝です。
5/9 寒い日に、最高の御馳走
メニュー
豚キムチ
卵スープ
麦ごはん
チーズ
牛乳
今朝の湯本地区の気温は、3度。吐く息も白く、昼になっても気温が上がりません。元気なのは、校庭の鯉のぼりと子どもたち。今日の給食を食べてますます活発になりそうです。
トロミのついた豚キムチ、辛味トロミとお肉の柔らかさと野菜の甘みがマッチした今日のような日のために準備されたと思えるような一品です。(いつでも美味しいのですけど)それに、とき卵がふわふわスープの中で泳ぐ卵スープ。熱々で、塩味ベースの為、豚キムチの味を引き立てます。(お互いにそんな関係なのですけど) 食べた後の体の温まりは、服を1枚脱ぐほどです。
午後、運動会に向けての練習に元気に取り組めそうです。
5/7 GW明けの楽しみ
メニュー
白身魚フライ
マロニーサラダ
バンズパン
アルファベットスープ
牛乳
ふわふわのバンズパンに白身魚フライを挟んでフィッシュバーガーとしていただきました。パンだけでも美味しいのですが、サクサク衣の揚げ物とのマッチングは言うまでもありません。
マロニーサラダには、キャベツがたくさん入っています。この時期のキャベツの値段の高さには驚きます。マロニーと豆を加えることで量も十分となり、美味しくいただけました。給食センターの皆さんの知恵と工夫が感じられるサラダとスープです。
気温の上下が激しいので、食べて体調を整え、運動会に臨みたいと思います。