本日の給食

1. 家庭科・調理12/13 味めぐり(北海道)給食

投稿日時: 2023/12/13 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

天栄米ご飯

鮭の利休揚げ

おひたし

道産子汁

道産子とは、元々北海道開拓の際に活躍した馬を「道産馬」や「道産子」と呼んだことから由来し、後に北海道出身の人々を「道産子」という様になったとのこと。

湯本のこは「ゆもとっこ」と呼ぶことと同じような感じでしょうか?

「どさんこ汁」は北海道名産の物で作った汁物の総称で、ジャガイモやトウモロコシ、鮭、バターなど、作る人によって入れる物はそれぞれです。基本は味噌味のようです。今日の給食の「どさんこ汁」はじゃがいもやとうもろこしが入り、とてもおいしかったです。

今日もおいしい給食ありがとうございました。