1. 家庭科・調理10/10 味噌ラーメン ソフト中華麺の日

投稿日時: 2023/10/10 湯本小-投稿管理者

今日は、月曜日じゃなかったんだと、改めて給食で気づくことに・・・・

それは、毎週火曜日は、ご飯ではなく、パンやソフト麺の給食になっているからです。

海軍のカレーが、洋上の航海で乱れがちな曜日感覚を取り戻すために、金曜日に出されるということを思い出しました。

ソフト中華麺

味噌ラーメン汁

ギョウザ

大根サラダ

二期制の学校では、今日が後期の始業式の学校もあるようです。そして秋の運動会シーズンという学校も。

湯本小は、いつも通りの月曜日スタートかとおもいきや、「あー今日は火曜日だった」と再認識。

朝晩の寒暖差が激しいため、体調を崩しやすい時期です。今日お休みの児童もいましたので、元気に毎日学校に登校することが、どれだけ大変で、そして大事なのか改めて感じました。

今日もおいしい給食のおかげで元気に生活できる、私たち小学校の児童も教職員も、感謝を忘れないようにしたいものです。そして、大事な曜日の感覚でさえも。ありがとう、給食。

コロナや世界情勢の不安定さからくる物価・燃料費の高騰で、学校給食を扱う一般の業者も経営が大変な様です。

学校給食がいつまでも、安心安全安定で供給できることは、簡単なことではないのだと改めて感じました。