本日の給食

1. 家庭科・調理11/27 秋の味覚「さんまのみぞれ煮」

投稿日時: 2023/11/27 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

天栄米ご飯

なめこ味噌汁

さんまのみぞれ煮

れんこん入りきんぴら

秋の味覚さんま。大根おろしでさっぱりと煮魚となりました。くさみ、苦み等の嫌味がなくなります。魚が苦手な子でもおいしくいただけました。

そして「なめこ」。ぬるぬるのおかげで、味噌汁が冷めずに、あつあつのままいただけました。体の芯まで温まりました。

きんぴらごぼうの「にんじん」は大里小学校の畑で採れたにんじんだそうです。大里小学校のみなさん。ありがとうございました。とてもおいしいにんじんでした。

今日もおいしい給食ありがとうございました。