本日の給食

1. 家庭科・調理12/1 師走のスタート「中華丼」

投稿日時: 2023/12/01 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

中華丼

春巻き(皮がパリパリでした。)

大根のピリ辛和え(今日の大根も大里小産!!大里小の畑すばらしいですね!ありがとうございました。)

先々週から湯本でも雪がちらつき始めましたが、昨晩は、校庭がうっすら白くなるほど降りました。

さすが師走といった感じです。

師走スタートの給食は、中華です。

中華料理独特のとろみは、熱々の料理を覚めにくく、また食べやすくしてくれるものです。

もともとは、船で移動する際、スープがこぼれないように「ふた」の役割でとろみをつけたことが由来という説もあるようです。熱々の蒸気が閉じこもり、覚めにくい給食。今日もおかげさまで体が温まりました。

今年も残りわずかですが、よろしくお願いいたします。

今日もありがとうございました。