本日の給食

1. 家庭科・調理9/25 いかのさらさ揚げとは・・・

投稿日時: 2023/09/25 湯本小-投稿管理者

今日もおいしい給食の時間となりました。

メニュー

牛乳

天栄米ごはん

いかのさらさ揚げ

五目きんぴら

なめこ汁

さらさ揚げ・・・・更紗(さらさ)とはインド発祥の木綿に染料などで色をつけた布地のことです。料理では、衣にしょうゆやカレー粉などで味と色を付けて揚げた料理となります。木綿の染め物(更紗)のように見える料理ということですね。なめこのぬるぬる。きんぴらのビタミン。疲労回復と病気予防にも効果のある食材。そしていかのタウリン。給食ってよく考えられた栄養バランスとその時期の病気予防など・・・・さすがですね。5・6年生は陸上大会に向けての練習真っただ中。ありがたい給食。いつもありがとうございます。

 

教職員より・・・・今の時期寒さが増して、日中との寒暖差に風邪をひきそうです。予防にはどうしたらいいですか?

との問い合わせ。

まずは、食事、睡眠をしっかり。

食事では、たんぱく質(今ならさんまやカツオが旬か・・・)ビタミンA(緑黄色野菜 人参・かぼちゃ)C(果物もおいしい時期になりますね)発酵食品(ヨーグルト・味噌・納豆)を中心にバランスよく食事をいただきましょう。

今日もおいしい給食、そして考えられた栄養バランスの献立ありがとうございました。

暑さ寒さも彼岸まで・・・湯本の今朝は10度。いよいよ秋本番かと思いきや昼間は25度近く・・・・体調管理が難しい時期。お世話になります。

 

【追記(10/12)】 お詫びと訂正

本文中に、「なめこのぬるぬる(むちん)」という記述がありました。「むちん」という成分は、「動物界だけに存在するものであり、植物やキノコ類には見出されていないことが確認されています」とご教示いただきましたので、削除いたしました。お詫びして訂正させていただきます。