1. 家庭科・調理2/6 子どもたちが朝から話題にしていた給食です

投稿日時: 02/06 湯本小-サイト管理者

キーマカレー

米粉パン

アイス

このメニューをご覧になって、子どもたちが気にしていた食べ物は何だかお判りでしょうか?

米粉パン、実に美味しくなってます。モチモチ感も噛み応えも抜群です。  米粉パンが給食に出されるようになってから、15年以上が経っています。初めて米粉パンが給食に出された日、市長さんが来校され一緒にいただくことがありました。会食後、市長から米粉パンの感想を求められた児童が、返答に困っていた様子が思い出されます。

キーマカレー、鳥のひき肉、大豆、人参、じゃがいも、玉ねぎが良く煮込まれて、しっかりとした味付けで食べ応え、満足度も十分。

海藻サラダの味付けがキーマカレーの味をリセットし、より美味しくいただくことができました。

アイス、冬のこの時期に食べる贅沢さ。アイス自体もなかなかの商品です。

子どもたちは、これらのメニューが出される今日の給食を楽しみにしていたのです。