1. 家庭科・調理1/19 やっぱり給食は「カレー」でしょう!!

投稿日時: 01/19 湯本小-投稿管理者

チキンカレー

もやしとコーンのサラダ

はるか

待っていました。給食のカレーの日。

学校の給食のカレーは、低学年の子にも安心の辛さなのに、ちゃんとスパイシーで、食欲がそそりますね。

準備も手早くできますし、お残しも少ないのが特徴です。子どもたちは、給食を時間内に食べ終えることも多いです。

そして、今日のみかん「はるか」。

見た目は「レモン」にしか見えないのですが、味は、レモンのレの字もなく、とても甘いです。

平成8年に日向夏から育成された品種。日向夏に夏ミカンの花粉が自然交雑しててきたとのこと。昭和55年に発見されてからも、増殖を行いながら、特性の調査・確認を行い育成を完了した品種だそうです。発見された当初は自然交雑だったんですね。商品化までの道のりが20年近くかかっています。とてもおいしいみかんでした。