投稿日時: 2023/06/14
湯本小-サイト管理者
メニュー
さばの南部焼き
ひきないり
麩とわかめの味噌汁
麦ごはん
牛乳
「南部焼き」って、どんな調理法なのか調べてみました。南部焼きとは魚や肉などに下味をつけてごまをまぶして焼いた料理だそうです。岩手県と青森県にまたがる地域がゴマの産地であることから、ゴマを使った料理にこの名がつけられているそうです。脂ののったサバがこんがり焼かれ、胡麻がたっぷりまぶしてあるので、美味しいこと間違いありません。
対照的に、大根と人参と油揚げのひきないりは、甘めの味付けでこれでもお箸が進みます。そこに、味噌汁が加わるのですから、空腹にはたまりません。美味しくいただきました。