本日の給食

1. 家庭科・調理2/13 かみかみ献立

投稿日時: 02/13 湯本小-サイト管理者

メニュー

五目うどん汁

きつねもち

ソフト麺

ゴボウとさきイカのサラダ

牛乳

具だくさんのうどん汁に、これでもかときつねモチを加えます。それに、ソフト麺を入れれば、五目うどんの出来上がり。熱々のお汁に絡んだ麺がちょうどよい塩気となり、美味しさがぐっと増しました。

さて、お待ちかねのかみかみサラダ。さきイカとゴボウがマヨネーズで和えられ、お互いに美味しさを補っています。よく噛むと、さらに味が混ざり合って豊かな味を増しています。天栄の給食のサラダはいつも一工夫されていて、期待してしまいます。美味しい給食、ごちそうさまでした。