本日の給食

1. 家庭科・調理1/24 給食週間 ~昔ながらの料理~

投稿日時: 01/24 湯本小-サイト管理者

メニュー

天栄米ごはん

銀鮭の塩焼き

ひきないり

すいとん汁

牛乳

今週から始まった全国給食週間。毎日テーマが決められメニューが出されます。今日は給食が始まりや福島県の郷土量など、昔から食べ続けられたものをいただきました。

給食の始まりは、和尚さんが貧しい家庭の子どもたちに、おにぎりや塩鮭を配ったことが始まりだともいわれているそうです。 なるほど! だから、今日のメニューに銀鮭の塩焼きがあるのですね。それに、すいとん汁。すいとんは汁に沈んで見えませんが、小麦で練られたすいとんがお腹を満たしてくれました。昔は、こんなに贅沢にも具材は入っていなかったと思われます。 とっても食べ応えのあるすいとん汁でした。

「ひきないり」福島県の郷土料理だそうです。 そうなんだ! これに似たものを幾度となく食べてきましたが、説明があると、ていねいに味わいたくなりました。自分でも作って、味わってみたいです。
明日のテーマは、かみかみ献立。給食運搬のためにご尽力いただいている方々に感謝して、味わいたいと思います。