投稿日時: 2022/11/30
湯本小-サイト管理者
11/30(水)、11月も今日で終わり
11月最後の給食は香ばしい焼き魚です
・麦ごはん
・牛乳
・さばの南部焼き
・すき昆布のいため
・かきたまみそ汁
ごまの風味が香ばしいさばの南部焼き
しょう油の香りもおかずにぴったり
ごはんがすすむ一品です
〝南部焼き〟
ごまの産地が南部地方であることから、ごまを使った料理に〝南部〟がつくようになったとのこと
南部地方の郷土料理かと思っていましたが、そうでもないのですね
毎回、献立を工夫していただけるおかげで私たちも勉強になります
〝食〟を通した勉強、とっても大切ですよね
給食センターの皆さん、ありがとうございます