本日の給食

1. 家庭科・調理4月21日 「のっぺい汁」って?

投稿日時: 2023/04/21 湯本小-サイト管理者

メニュー

のっぺい汁

麦ごはん

おかかあえ

ハムチーズサンドフライ

牛乳

メニューの「のっぺい汁」って? 調べてみると日本全国に分布する郷土料理の一つだそうです。天栄村の「のっぺい汁」には、焼き豆腐、ニンジン、ダイコン、マイタケが入っていました。味は、しょう油ベース。きっと季節によって具材が変わるのでしょうね。天栄村のおいしい野菜をたくさん食べることができました。

春キャベツとちくわを、かつお節で和えた物は柔らかく、これまた野菜がどんどん食べられます。こんなに野菜が豊富に食べることができるなんて!

そこに、ハムとチーズをはさんたフライが、食欲をそそります給食・食事 ご飯にピッタリのおかずで、あっという間に完食となるでしょう。

いただきます。