本日の給食

1. 家庭科・調理1/11 さらさ揚げって?

投稿日時: 01/11 湯本小-サイト管理者

メニュー

いかのさらさ揚げ

すき昆布のいため

なめこの味噌汁

麦ごはん

牛乳

今まで、イカのフライだと思って食べていた料理が、「さらさ揚げ」という名前がついていました。「さらさって?」疑問に思って調べてみると、「カレー粉の黄色がインドの起源の更紗(さらさ)という染物に似ていることからこの名がついた」そうです。ああ、言われてみれば、只のフライではなく全体的に黄色い色がついていました。

無知・無関心は恐ろしいものです。調理された方の思いと味をしっかり味わえるよう、分からないことを調べる姿勢を大切にして、食を大切にしてきたいと思います。