よりよい○○を!

本日5時間目、3年生は学級活動、6年生は家庭科の授業。学級活動では、よりよい学級をめざして「イラスト祭」を開催。家庭科では、生活をよりよくしようと「トートバッグづくり」に挑戦です。

イラスト祭は、子どもたちが「学級をよりよく、仲良く生活するためにイベントを開催したい!」という思いから計画がスタート。今日の5時間目も、自分たちで運営を行いました。3つの班に分かれ、それぞれの班が創意工夫をこらした活動にみんなで取組みました。笑顔があふれ、よりよい学級づくりにつながる素敵なお祭りとなりました。

トートバッグづくりでは、縫う場所に応じてミシンを使って縫ったり手縫いをしたり…。悪戦苦闘しながらも、友だちと協力し、目的に応じた縫い方を考えながらトートバッグ製作を進めました。袋の部分はほぼ完成に近づいてきたようです。完成品が楽しみですね。